RU
Все новости

Во время попытки отвода сил сторон в Петровском произошел обстрел: версии сторон

Сегодня, 3 октября, во время начавшегося отвода войск в районе населенного пункта Петровское, (НКТ*, Донецкая область, Старобешевский район) произошел обстрел, в котором стороны обвиняют друг друга.

Как сообщают интернет-ресурсы НКТ* со ссылкой на силовое ведомство «ДНР», обстрел велся со стороны позиций ВСУ из автоматических гранатометов.

В свою очередь, пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook опроверг эти обвинения.

«В 15 часов был дан сигнал к началу отвода военнослужащих ВСУ. Сразу после этого с противоположной стороны [позиций "ДНР"] был запущен БПЛА (беспилотный летательный аппарат, – ред.). Вооруженные силы Украины и ОБСЕ никаких летательных аппаратов не запускали. А с 16:02 по 16:08 был произведен обстрел из АГС и стрелкового оружия украинских позиций возле населенного пункта Петровское. Этот обстрел был зафиксирован представителями ОБСЕ и СЦКК, а отвод был сорван незаконными вооруженными формированиями», – сообщает пресс-центр АТО.

Таким образом отвод сил, согласно Рамочному соглашению, заключенному в Минске 21 сентября, оказался сорван.

«ДНР» обвиняет в срыве Украину. «Украинская сторона сорвала разведение сил в Петровском, подразделения вооруженных сил ДНР возвращаются на свои позиции, которые они занимали ранее», – передают интернет-ресурсы НКТ* со ссылкой на силовое ведомство «республики».

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило, что «по состоянию на 3 октября в полной мере Рамочное соглашение о разведении сил и средств по трем направлениям в Донбассе было выполнено лишь в н.п. Золотое».

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. 23 сентября документ визировали главы «ДНР» и «ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

1 октября стороны конфликта попыталась начать отвод вооружений: фактически процесс был начат только в районе города Золотое, в Петровском и Станице Луганской процесс был сорван.

 *Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория.

Фото: укроп.org

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять