RU
Все новости

Расстрелянная в Антраците Катя Уманец спустя два года сделала первые шаги (Видео)

19-летнюю Катю Уманец из Антрацита (НКТ*, Луганская обл.) и ее молодого человека два года назад расстреляли на автобусной остановке. Пара выжила, но девушка оказалась в инвалидной коляске. Вновь уверенно стоять на ногах ей поможет специализированный аппарат.

Жизнь Уманец в одночасье перевернул ноябрьский вечер 2014 года. Трагедия произошла на этой автобусной остановке. Девушку вместе с молодым человеком расстреляли ради забавы. Влюбленные выжили, но Катя оказалась прикованной к инвалидной коляске. Она пережила многочисленные операции и длительные курсы реабилитации.

Сегодня очередной, но очень важный, этап. Врачи примеряют ортезы.

«Мы разрабатываем сухожилия и тянем мышцы, у них сейчас спастика сильная большая. Поэтому мы ее эту спастику убираем за счет этих ортезов», – поясняет техник по изготовлению ортезов Вадим Буймер.

Специализированная конструкция стала единственной возможностью поставить девушку на ноги. «Профессор сказал, что очень много времени прошло и поэтому операцию уже невозможно сделать будет», – говорит Елена Уманец, мать Кати.

Елена Уманец признается, без помощи благотворителей приобретение ортезов так и осталось бы несбыточной мечтой. С первых дней трагедии Катю опекает гуманитарный штаб Рината Ахметова.

«Когда эта семья обратилась в Гуманитарный штаб, она не могла не тронуть наши сердца и мы оперативно оказали помощь. Гуманитарный штаб оказал Кате помощь в прохождении двух курсов реабилитации и приобрел две пары ортезов», – прокомментировала Марина Королева, специалист направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова.

После примерки первого, надевают второй комплект ортезов и корсет. Теперь стоять и делать первые шаги девушка может самостоятельно. Пока она улыбается сквозь боль. Раньше и подумать не могла, что обыденные вещи могут принести столько радости.

«Сейчас имеется нарушение: импульс идет по спинному мозгу к конечностям, к мышцам. Эта ходьба позволяет нам запустить импульс от мышц, наоборот, к головному мозгу…. Вы сами сейчас убедились, как человек сделал первый шаг», – рассказал директор института клеточной биореабилитации Алексей Красноженюк.

Чтобы научиться снова ходить потребуется большие усилия. Но Катя не раз доказала, что добьется своей цели: в этом году поступила в университет на психолога. Обучается дистанционно. Но очень верит, что скоро сможет прийти на занятия самостоятельно.

Источник: ТРК «Донбасс»

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять