RU
Все новости

ID-паспорта в Мариуполе: пластиковый документ + бумажная справка о регистрации (Видео)

С 1 октября вступил в силу закон о выдаче пластиковых ID-паспортов, которые со временем заменят традиционные бумажные удостоверения личности. Наличие ID-паспорта является одним из требований для безвизового режима с Евросоюзом. С января 2016 года в Мариуполе ID-паспорта получили около 700 человек.

В соответствии с законом, новые ID-карты обязан получить каждый гражданин Украины с 14 лет, а не с 16, как раньше. Лицам, не достигшим 18 лет, паспорт будет оформляться на 4 года и бесплатно. Всем остальным сроком на 10 лет. Паспорта старого образца по-прежнему остаются действительными, но граждане Украины могут обменять их по желанию, заплатив около 150 грн.

«[В паспорт] будет вноситься вся информация: о регистрации, семейном положении человека, поэтому не нужно будет с собой предоставлять и носить кучу справочек. В этом большие преимущества», – пояснят главный специалист Центрального районного г. Мариуполя отделения миграционной службы Татьяна Лавриненко.

Новый документ напоминает пластиковые водительские права. На его лицевой стороне цифровое фото владельца, его подпись, ФИО, дата рождения и пол. В левом верхнем углу расположен значок о наличии электронного чипа, где дублируется указанная информация и вносится дополнительная: о семейном положении и идентификационный код. На обратной стороне – место рождения, отметка о выдаче загранпаспорта, если он есть и срок действия документа.

«Намного удобнее, не так будет портиться паспорт. Считаю, что это лучше, чем бумажные. Думаю с чипом более надежнее, твои данные, отпечатки пальце, все как положено», – считает мариупольчанка Елена.

А вот Олег безразличен к переменам: «Ну, если обяжут, придется менять, что делать, куда деваться. От нас это не зависит, никаким образом».

«У нас обычно, когда, что-то меняется, это все с большими ошибками, со всеми неполадками. Через время только они доводят до ума. Поэтому сначала лучше подождать, чтоб потом было все хорошо», – высказала свое мнение жительница Мариуполя Светлана.

Проблемы действительно есть. Не во всех учреждениях города имеется оборудование, которое считывает информацию с чипа карты. Поэтому вместе с пластиковым паспортом выдают временную справку о регистрации на бумажном носителе. «[Пластиковый] документ легче потерять. Вот эту штуку (бумажную справку, – ред.) с собой носить надо. Это, конечно, не очень удобно. Но мне только 16 лет – спиртное все равно не продают, так что паспорт постоянно не нужен», – рассказывает Мария, получившая ID- паспорт.

Пять минут вашего времени, свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, и уже через 30 дней вы обладатель главного документа гражданина Украины нового образца. Но пока соответствующее оборудование для оформления такой карты есть только в Центральном районном отделении миграционной службы Мариуполя. Когда смогут получить ID- паспорт все желающие неизвестно.

«Оборудование установлено, но единственное, что подключение программного обеспечения ещё пока не происходило», – отмечает главный специалист ЦР г. Мариуполя отделения МСУ Татьяна Лавриненко.

Специалисты считают, что с развитием в Украине электронных сервисов документ c электронной подписью позволит выполнять многие функции в онлайн режиме, уменьшит коррупционные риски и подделки документов. Проще говоря, оформить загранпаспорт или кредит в банке по украденному паспорту злоумышленники теперь не смогут.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять