Документы на получение пенсий и соцвыплат в прифронтовых районах Луганской области оформляются по налаженной схеме. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель председателя Луганской областной военно-гражданякой администрации Ольга Лишик.
«Традиционные списки на очередь у каждого заведения составляют так называемые "волонтеры ". Те же" волонтеры" встречают людей из пункта пропуска в Миловом или в Станице [Луганской] и на средства от 1500 до 2500 гривен организуют проезд и записи в очереди. Правда, проживание и питание не входят в данную сумму. Стоимость проживания у местных хозяев – от 70 грн. В среднем человек проживает по адресу от 3 до 5 дней», – написала Лишик.
По словам замглавы ЛугОВГА, после оформления документов люди возвращаются на неподконтрольную украинской власти территорию (НКТ), а когда получают от хозяев жилья сообщение о визите инспектора, появляются на третий день в управлении отметиться.
«И так по кругу. Коренное население Марковского района составляет 16000 лиц – зарегистрированных переселенцев 18000 (из них 15200 – пенсионеры), в Беловодском районе соответственно 20000 местного населения – 47 000 переселенцев (из них около 40 тыс. пенсионеров). Социальные инспекторы выходят на проверки каждый день, но частный сектор и протяженность района являются испытанием для работников. Комиссии заседают один или два раза в неделю (фактически целый день). Затем тот же инспектор обрабатывает акты, готовит протоколы и еще и работает по проверке достоверности данных на оформление субсидий. Проверки дают свои результаты. По области выплаты приостановлены у 8500 лиц», – сообщает чиновник.
По словам Лишик, из-за такого наплыва людей с НКТ возникают некоторые трудности в работе местных отделений «Ощадбанка» – за полдня банкоматы пустеют, а иногда местное население не может получить выплаты из-за больших очередей.
«На пункте пересечения границы в Меловом благодаря международным организациям оборудована площадка для ожидания и планируется утепление на зиму. В день на людей, выехавших из "псевдореспублики" составляют около 100 протоколов за нарушение пересечения границы. Возраст людей, приехавших на оформление выплат, – от 70 и выше, есть и те, которых привозят на инвалидных колясках и носилках. Поэтому скорая помощь является частым гостем в социальных учреждениях», – поделились чиновница наблюдениями.
Источник: Вчасно