RU
Все новости

Для оформления субсидии переселенцу нужно всего три документа

Фото: fgorenie.org
Фото: fgorenie.org

Вот уже больше года внутренне перемещенные лица (ВПЛ) могут оформить субсидию на оплату коммунальных услу. Причем для этого не нужно регистрироваться по месту жительства, достаточно официально снимать жилье. Как это сделать подскажут во Всеукраинском благотворительном фонде «Гореніє».

Желающие воспользоваться своим правом на получение субсидии должны предоставить в управление труда и социальной защиты (УТЗСН) следующие документы:

- заявление установленного образца;

- декларацию о доходах каждого члена проживающей семьи;

- договор аренды жилого помещения.

Требовать еще какие-либо документы от ВПЛ работникам управлений соцзащиты запрещено, согласно норм постановления КМУ «Об упрощении порядка назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

Необходимые документы подаются в УТЗСН по месту жительства. В селах, такие документы принимает уполномоченное лицо в сельсовете. Срок назначения субсидии один год. Так как субсидия назначается на период отопительного сезона, документы лучше подать заблаговременно.

В 2016 году в порядок назначения субсидии были внесены некоторые изменения.

Так, доход субъекта, достигшего 18-летнего возраста, который является студентом учебного заведения дневной формы обучения, будет учитываться в размере одного прожиточного минимума. Если 18-летний член семьи не учится, и не работает или работает без официального трудоустройства, то доход будет учитываться в размере двух прожиточных минимумов.

Также в текущем году при назначении субсидии не учитывают: бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедические средства и выплаты по возмещению ущерба здоровью.

Субсидия назначается сроком на один год и с началом отопительного сезона обновляется автоматически. Поскольку наибольшее количество обращений о назначении субсидий приходится на осенний период, юристы советуют документы лучше подавать летом.

Юристы всеукраинского благотворительного фонда «Гореніє» приглашают переселенцев получить бесплатную юридическую помощь по вопросам субсидий и другие юридические консультации. Контакты центра: горячая линия Viber (050) 044 56 01. А также по телефонам: (068) 569 93 06; (066) 355 52 46; (073) 106 34 67.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять