RU
Все новости

Могут ли отобрать квартиру за долги по коммуналке? Комментарий адвоката

При наличие долга за коммунальные услуги у владельца могут забрать квартиру или иную недвижимость. Но для этого нужно выполнить ряд условий. Об этом в комментарии ТК «5 канал» рассказала адвокат Елена Прядко.

Во-первых, сначала суд должен принять решение о взыскании долга.

Для взыскания коммунальных долгов часто коммунальщики обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Это позволяет им экономить как средства, так и время, поскольку такое заявление рассматривается в трехдневный срок, при этом стороны в суд не приглашаются. Часто должники узнают о том, что с них взыскан долг, только после того, как к ним приходят исполнители. Судебный приказ является исполнительным документом, поэтому с ним взыскатель может сразу обращаться в исполнительную службу. Конечно же, суд обязан не позднее следующего дня после выдачи приказа направить его должнику вместе с заявлением со всеми документами, но на практике так случается не всегда. Судебный приказ может быть обжалован в течение 10 дней с момента получения.

Во-вторых, у должника не должно быть другого имущества, на которое может быть обращено взыскание (мебели, техники, денег на счетах, автомобилей).

В-третьих, сумма долга должна превышать 20 минимальных заработных плат (согласно изменениям в законе Украины «Об исполнительном произведстве», которые вступят в законную силу с 5.10.2016 г.).

Если должник не обжаловал судебный приказ или решение суда, эти документы вступают в законную силу и позволяют взыскателю обратиться к исполнителям для принудительного исполнения решения.

«Но и здесь нужно знать свои права. Так, исполнитель обязан направить постановление об открытии исполнительного производства в адрес должника заказным письмом с уведомлением не позднее трех дней с момента вынесения, а также предоставить срок для добровольного исполнения решения. И только после этого, если должник добровольно не погасил долг, исполнитель имеет право приступать к принудительному взысканию долга. В рамках исполнительного производства, как правило, и накладывается арест на все движимое и недвижимое имущество должника», – рассказывает адвокат

Затем исполнитель осуществляет поиск имущества, на которое может быть обращено взыскание. И только если с должника нечего взять, плюс недвижимость не является единственным местом жительства, тогда обращается взыскание на недвижимое имущество, которое продадут на торгах, отдадут долг взыскателю, а остаток передадут должнику. Также с должника взыщут 10 процентов исполнительного сбора.

«Однако крайне нежелательно доводить ситуацию до такой критической точки. Помните, долг можно реструктуризировать. Для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением к поставщику коммунальных услуг. Затем будет заключен договор о реструктуризации долга, причем иногда на достаточно продолжительный срок. Кроме того, как показывает практика, если начать погашать долг понемногу, исполнитель не будет предпринимать никаких решительных действий. Также можно подать заявление об удержании долга из заработной платы, пенсии, прочих видов дохода. И напоследок. Если вас не устраивает качество услуг и это является причиной их неоплаты, лучше действовать грамотно и своевременно предъявлять претензии в порядке, определенном ст. 18 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах"», – резюмировала адвокат.

Текст: адвокатсткое бюро Елены Прядко. Фото: mib.od.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять