RU
Все новости

Переселенцы, изгнанные из Одессы: «Нам отключили свет, воду, канализацию. Нас не кормили с 20 числа» (Видео)

Более 50-ти человек приехали из Одессы в Славянск (Донецкая обл.). Два года люди с ограниченными возможностями жили в одесской здравнице «Куяльник», но теперь там отключили все блага цивилизации. Руководителей здравницы не остановило даже то, что все эти люди имеют инвалидность.

В «Куяльнике» колясочникам отключили лифты, людям отрезали воду и свет. Юлия Мальцева с парализованным мужем за такие условия платила 2 тыс грн в месяц. Женщина возмущена поведением владельца санатория и бездействием одесских властей.

«Нам отключили свет, воду, канализацию – ну, все. Нас не кормили с 20 числа», – рассказывает Юлия Мальцева, переселенка из Первомайска.

«Мы – колясочники – не могли кушать себе готовить. Ну еще в комнатах был свет – закипятил чайник, запарил – вот так и выживал. Ни горячей пищи, ничего не было», – говорит Александр Лавров, переселенец из Донецка

О проблемах переселенцев сообщила переселенка из Макеевки  Елена Кулагина. По ее словам, одесские чиновники делали все возможное, чтобы выселить людей с инвалидностью. «Им очень хочется загнать нас куда-то подальше. В какую-то глухомань, понимаете? Чтобы люди там находились и доживали свои последние дни. Люди не хотят, они упираются, и они не хотят никуда уезжать. Они не хотят уезжать в село Борщи. Отдаленная вообще сторона, село, в котором овраги на половину моего роста!» – возмущается Елена.

В Донецком областном обществе инвалидов также возмущены поведением одесских чиновников и дирекции курорта.

«Это не то, что не по-человечески, но это даже я не знаю как назвать! Люди собак не выгонят, а это людей выгнать осенью, в зиму, совершенно оставить без места проживания. Но, слава Богу, что руководство Донецкой области откликнулось. Но а так – вот куда? Они незрячие, они неслышащие, они на колясках!» – говорит председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Паламарчук.

В Донецкой области переселенцев ждали 15 октября, но люди не выдержали одесских условий и приехали раньше.

«Там ( в Одессе, – ред.) остаются люди, которые не имеют физической возможности приехать сюда. Почему? Потому что им надо ежедневно, еженедельно делать переливание крови. А в больницах Святогорска нет таких методик, чтобы обеспечить им это переливание. А как же они там будут жить, если там условия такие? Я, к сожалению еще не знаю, я буду это уточнять», – пояснил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Стокоз.

50 человек, которые приехали сегодня, 4 октября, разместили на базе отдыха «Святые горы». Условия здесь ненамного лучше одесских. Горячей воды – нет, лифты не работают, а пандусы и туалеты для колясочников вообще не предусмотрены. Кормить переселенцев здесь тоже нечем, а установить электрические плиты в номерах не позволяет проводка. Систему отопления обещают восстановить. Но угля нет.

«В течение двух недель мы это все восстановим. Основная будет задача – это, конечно, уголь. Чтобы давать горячую воду и отопление, будет зависеть от температуры на улице, но вообще-то нужно 100 тонн угля в месяц», – комментирует руководитель санатория «Святые горы» Александр Захаров.

В течение 10 дней власти Донецкой области обещают отремонтировать соседний корпус, обустроить его пандусами и всем необходимым для инвалидов-колясочников. А также в кратчайшие сроки помочь переоформить социальные выплаты. Но все эти деньги, вероятнее всего, людям придется отдавать за проживание и коммуналку. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять