RU
Все новости

Под прицелом снайпера жители Луганщины требовали не отводить войска ВСУ (Фото, Видео)

4 октября жители Луганской области провели акцию протеста против отвода украинских военных от Станицы Луганской, который должен пройти в рамках выполнения Рамочного соглашения по отведению сил и средств на Донбассе. Об этом сообщает «Сайт города Северодонецка».

«Северодонецк, Старобельск, Новопсков и из прилегающих сел! Из общественных местных организаций были несколько человек от Общественной организации "Заря", а вот "Народная вымога Луганщины" опять у кого-то что-то вымогала... Дорогие мои друзья! Сегодня был радостный день, потому что акция наша мирная, не политическая и никем не проплаченная! Собрались жители Луганщины, которые знают, что такое честь и достоинство и те, кто знает что такое война!» – сообщила одна из участниц акции «Народ и армия едины» Светлана Светикова.

Светлана рассказала, что колона активистов формировалась в районе н.п. Макарова, откуда и поехала к КПВВ в Станицу Луганскую.

«Мы стояли на сцене под прицельным огнем снайперов, потому что на той стороне находятся кадровые войска и кадровые военные Российской Федерации. Мы гордо и смело говорили о своей Луганщине и о своей земле! Представители всех приехавших районов сказали свое слово», – рассказывает Светикова. Она также жалуется, что во время акции не было телевидения, так как журналистов на акцию не пустили.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе.

Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

1 октября стороны конфликта попыталась начать отвод вооружений: фактически процесс был произведен только в районе города Золотое. 3 октября была предпринята попытка начать разведение сил в Петровском, но процесс также был сорван. Дата отвода сил в Станице Луганской еще не  определена.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять