RU
Все новости

Из-за пенсионной реформы украинцы будут платить еще один налог

В этом году дефицит Пенсионного фонда достиг рекордной в истории Украины отметки – 145 млрд грн. При этом часть пенсионеров получают меньше прожиточного минимума, а средняя по стране пенсия достигла всего лишь 1783 грн (минимальная – 1130). Для изменения ситуации в 2017 году планируется воплотить в жизнь пенсионную реформу. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, что изменится после пенсионной реформы.

Сейчас в Украине действует солидарная система пенсионного обеспечения. Работающие украинцы платят налог в Пенсионный фонд – единый социальный взнос (ЕСВ). За счет этих средств обеспечивают современных пенсионеров. В прошлом году средняя процентная ставка ЕСВ была на уровне 38% от зарплаты, в этом же году налог снизили до 22%.

«Именно ЕСВ больше всего удерживает работодателей от декларирования фактического уровня заработной платы своих работников. Уменьшение ставки ЕСВ или установление льготных ставок для работодателей, выплачивающих официально определенный уровень заработной платы, будет способствовать выходу зарплат из тени и стимулировать не только увеличение поступлений от ЕСВ, а и создание новых рабочих мест», – отмечает партнер практики Налогового права Адвокатского Объединения Juscutum Наталья Радченко.

Правда, есть и другой эффект: дефицит в Пенсионном фонде вырос на несколько десятков млрд грн. Всего на пенсии тратят 257 миллиардов, 145 миллиардов из них – дефицит. «Дыру» компенсируют за счет государственного бюджета.

«11% ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне», – прокомментировал ситуацию в Пенсионном фонде министр соцполитики Андрей Рева.

Откуда украинцы будут получать пенсии после реформы:

  • Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии.
  • Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету.
  • Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды).

Пенсионная реформа запустит накопительную систему в Украине. Помимо ЕСВ, украинцам придется платить еще один налог. Эти средства будут аккумулироваться на персональном счету. Как говорит вице-премьер, новая система заработает уже в следующем году, соответствующий закон уже находится в Раде.

Современных пенсионеров реформа не коснется, однако всем украинцам младше 35 лет придется в 2017-м дополнительно платить 2%, а в 2022-м – 7%. Украинцы старше 35, но младше 55 лет могут добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы.

Также законопроект освободит солидарную систему от несвойственных для нее выплат (досрочных пенсий, льготных пенсий и т.д). На эти цели средства будут выделяться из государственного бюджета.

В то же время министр социальной политики Андрей Рева отмечает, что в условиях огромного дефицита в бюджете Пенсионного фонда аккумулировать средства крайне сложно. Кроме того, существует проблема и в том, как сохранить средства на накопительных счетах от инфляции.

«Первое: накапливать можно тогда, когда у вас есть излишек. Излишка нет. Это понятно и очевидно. Теперь второе. Что такое пенсионные накопления? Это не банк – это инвестиционный фонд. То есть он не может гоняться за максимальной прибылью, рискуя вашими деньгами. У нас в прошлом году уровень инфляции был 49%. Даже если деньги мы с вами гипотетически нашли, но вкладывать их в стране некуда», – говорит министр.

По словам главного демографа страны Эллы Либановой, за чертой бедности находятся большинство пенсионеров. Сейчас украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1170 грн, с 1 декабря минимальная пенсия вырастет до 1247 грн, а в следующем году – до 1400 грн.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять