RU
Все новости

Минск: группы по гуманитарным вопросам и безопасности работают, заседание экономической подгруппы откладывается

Сегодня, 5 октября, в Минске проходит очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе с участием представителей Украины, России и ОБСЕ. Также должны пройти заседания четырех рабочих подгрупп, в которых принимают участие и представители «ЛНР» и «ДНР».

О том, что переговоры начались, в 13:15 на своей на своей странице в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в переговорном процессе Леонида Кучмы, который также прибыл в Минск.

«В Минске. Очень сложные переговоры», – написала на своей странице в Facebook участник украинской стороны, подгруппы по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко.

Комментируют нынешние переговоры и со стороны неподконтрольных территорий. Так, представитель «ДНР» в политической подгруппе Наталья Никонорова сообщила, что сегодня подгруппа будет обсуждать вопрос введения в действие закона об особом статусе Донбасса «по формуле Штайнмайера». «Закон об особом статусе является краеугольным камнем в политических пунктах, и, без внесения согласованных с нами изменений в его текущую редакцию, вся работа политической группы будет непродуктивной», – отметила Никонорова.

Напомним, что «формула Штайнмайера» определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе на временной основе – в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Представитель «ЛНР» Владислав Дейнего заявляет, что «украинская сторона блокирует работу экономической подгруппы Контактной группы», и что по состоянию на 13:40 работа в подгруппе еще не началась. Дейнего не исключил, что вопросы, которые планировалось обсудить на встречи участников экономической подгруппы, будут рассмотрены на заседании Контактной группы. «Рабочие группы по гуманитарным вопросам и вопросам безопасности приступили к работе в Минске», – сказал представитель «ЛНР».

Как сообщает «Интерфакс – Украина», по вине представителей неподконтрольных территорий ранее были сорваны две видеоконференции Трехсторонней контактной группы, проведение которых предусматривалось Рамочным соглашением о разведении сил и средств на случай нарушения этого решения. В связи с этим украинская сторона заявила о намерениях поставить на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 5 октября вопрос нарушения «режима тишины» со стороны «ДНР» и «ЛНР» как ключевой.

Как ранее сообщал РПД «Донецкие новости», 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе.  Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район).

1 октября стороны конфликта попыталась начать отвод вооружений: фактически процесс был произведен только в районе города Золотое. 3 октября была предпринята попытка начать разведение сил в Петровском, но процесс также был сорван. Дата отвода сил в Станице Луганской еще не определена.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять