RU
Все новости

В МИД Украины официально призывают граждан не ездить в Россию. Даже транзитом

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено увеличением числа провокаций со стороны российских силовых структур в отношении граждан Украины. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«На территории государства-агрессора возросло количество необоснованных задержаний наших сограждан. Российские правоохранительные органы грубо обращаются с украинцами, применяют к ним недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов», – в частности, говорится в заявлении.

Как отмечают дипломаты, такими действиями российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в области соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

«Учитывая указанное, а также ввиду существенно ограничены в настоящее время возможности украинской стороны обеспечить надлежащую безопасность наших сограждан на территории РФ, МИД призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Российскую Федерацию, а также от следования транзитом по территории этого государства», – резюмируют в МИДе.

Напомним, 3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве «при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко». Там отметили, что гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие. Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Романа Сущенко на два месяца.

В свою очередь украинское информагентство «Укринформ» назвало задержание журналиста провокацией. «Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". "Укринформ" считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции  – с 2010 года, спланированной провокацией», – говорится в заявлении агентства.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять