RU
Все новости

Главный полицейский Донетчины потрясен Святогорской Лаврой (Фото)

Начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин посетил Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Своими впечатлениями он поделился в Facebook.

За два года моей работы в Донецкой области, из-за своей загруженности, наконец, нашел время и инициировал встречу с наместником Лавры – митрополитом Арсением.

Еще задолго до приезда к владыке я очень много читал о его жизни и о самой Лавре. Несколько раз был там сам. Но в этот раз послушники мне провели небольшую экскурсию и рассказали историю всей Лавры и, непосредственно, ее основного Успенского собора, который буквально до начала 90-х был кинотеатром, а вся территория Лавры – «санаторий для трудящихся Донбасса».

Впечатлил меня и рассказ о генерал-майоре Николае Батюке. Во время Второй Мировой войны именно его дивизия освобождала от фашистов Святые горы. Как рассказал владыка Арсений, у генерал-майора были больные ноги из-за обморожения в Сталинграде. Но, превозмогая боль, Батюк обходил все окопы, а возвращался уже на руках своего адъютанта. Пройдя Сталинград и перенеся множество ранений, умер он здесь, в Святогорье. Как гласит легенда, его сердце не выдержало, когда он узнал о количестве погибших во время освобождения этих мест.

Лавра находится действительно в одном из самых красивых мест на Донетчине. Видя всю эту красоту, трудно поверить, что еще в начале девяностых, здесь были кинотеатры, комната смеха и корпуса санатория.

От общения с владыкой Арсением у меня остались только хорошие впечатления, в разговоре он просто и уместно цитировал высказывания великих людей. Его жизненный путь довольно интересный. В 1986-88 годах проходил срочную службу в армии. Поделился, что эти годы были прожиты не зря, и до сих пор поддерживает отношения со своими сослуживцами.

В свою очередь, я рассказал владыке о том, как мы восстанавливаем полицию после событий 2014 года, подходах к работе, прежде всего, направленной на публичную защиту наших граждан. «Служить и защищать» – именно такой нынешний принцип полиции Донетчины. И о том, что для нас нет никакой разницы к какой из конфессий или религиозных общин они относятся, прежде всего, это наши украинские граждане. А церковь – это ведь, в первую очередь, воспитание милосердия.

В 2014 году с началом российской агрессии и боевых действий на Донетчине Лавра была одним из первых временных пристанищ для вынужденных переселенцев, которые до сих пор живут в святой обители.

Много говорили и о моральном воспитании детей. Рассказал владыке о нашей «Лиге будущих полицейских», о патриотическом воспитании детей. В свою очередь, митрополит Арсений процитировал Отто фон Бисмарка: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы». Также он поделился, как духовенство Лавры помогает школам Святогорска, встречается со школьниками и педагогами.

Не пожалел об этой встрече ни на миг. Впечатление очень хорошее и много полезного подчеркнул для себя, как для человека и руководителя. Еще обязательно вернусь в Лавру.

Также планирую встретиться с представителями всех ведущих конфессий и религиозных организаций Донетчины.

Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять