RU
Все новости

У детей-сирот теперь будут наставники, которые подготовят их к самостоятельной жизни

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки». Об этом сообщается на сайте Главы государства.

Закон внедряет институт наставничества для работы с детьми, которые воспитываются в интернатах, с целью их поддержки и подготовки к самостоятельной жизни.

Основной задачей наставничества является:

  • определение и развитие способностей ребенка, реализация его интересов в профессиональном самоопределении;
  • предоставление ребенку доступной информации о правах и обязанностях;
  • формирование у ребенка практических навыков, направленных на его адаптацию к самостоятельной жизни, в частности, в бытовых вопросах, распоряжение собственным имуществом и средствами, получение образовательных, социальных, медицинских, административных и других услуг;
  • ознакомление ребенка с практиками общественного взаимодействия и преодоления сложных жизненных ситуаций;
  • содействие становлению ребенка как ответственной, успешной личности;
  • формирование у ребенка навыков здорового образа жизни.

Наставничество – это деятельность, которая осуществляется лицом (наставником) добровольно и бесплатно. Наставником может быть совершеннолетний дееспособный человек, который прошел курс подготовки по проблемам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни. Также установлено, что наставниками не могут быть лица, которые имеют судимости, употребляют алкоголь, наркотики (ст. 212 Семейного кодекса Украины).

Наставник имеет право посещать ребенка по месту его проживания, обучения, лечения, оздоровления.

В Украине функционирует почти 770 организаций интернатного типа (школы-интернаты, детские дома, дома ребенка, дома-интернаты для детей, приюты для детей), в которых пребывает более 100 тысяч детей.

К осуществлению наставничества планируется привлечь общественные и благотворительные организации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять