RU
Все новости

В ОБСЕ надеются в скором времени увеличить количество зон разведения сил на Донбассе

Разведение сил и средств является ключевым шагом на пути к полному и устойчивому прекращению огня в Украине, заявляют Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и Глава СММ ОБСЕ в Украине. Об этом пишет «Сегодня.ua».

Разведение сил и средств — это ключевой шаг на пути к полному и устойчивому прекращению огня в Украине, и сторонам необходимо активизировать усилия, чтобы все это стало реальностью. Об этом в своих выступлениях на заседании Постоянного совета ОБСЕ, которое состоялось вчера в Вене, заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, а также глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) Эртурул Апакан.

Посол Сайдик подчеркнул, что возобновление сторонами взятых на себя обязательств по соблюдению режима прекращения огня с начала нового учебного года, 1 сентября, имело положительные результаты.

«Несмотря на то, что в некоторых горячих точках по-прежнему наблюдаются нарушения, нам удалось добиться существенного сокращения их числа и, что самое главное, уменьшить количество жертв среди мирного населения», — сообщил господин Сайдик.

Комментируя подписанное 21 сентября Рамочное решение о разведении сил и средств, Мартин Сайдик отметил, что это соглашение является новым инструментом для укрепления доверия. Тем не менее, как отмечается в сообщении, разведение сил и средств на трех участках (а именно в районах населенных пунктов Золотое, Станица Луганская и Петровское) — это лишь отправная точка.

«Я надеюсь, что уже в ближайшем будущем будут согласованы и определены дополнительные участки для разведения сил и средств», – передает пресс-служба ОБСЕ слова Сайдика.

Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе выразил уверенность в том, что уже скоро может быть достигнуто согласие относительно комплекса мер, в котором будут прописаны пошаговые действия по реализации положений Минских соглашений в части урегулирования политических вопросов и вопросов безопасности.

Он также подчеркнул, что некоторые важнейшие вопросы гуманитарного и экономического характера до сих пор остаются нерешенными, но в то же время отметил «внушающие надежду положительные сдвиги» в работе соответствующих рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы.

Сайдик особо акцентировал внимание на том, что пешеходный мост в Станице Луганской, находящийся в критическом состоянии, должен быть отремонтирован как можно быстрее, поскольку переход через него сопряжен с огромнейшим риском для местного населения.

«Я приветствую готовность представителей отдельных районов Луганской области оказать содействие проведению необходимых ремонтно-восстановительных работ, о чем они заявили несколько дней тому назад», — отметил Сайдик.

Эртурул Апакан в своем обращении подчеркнул, что СММ провела необходимую предварительную работу и готова осуществлять мониторинг процесса разведения, однако для этого наблюдателям необходим полный и безопасный доступ.

Согласно сообщению, стороны не предоставили СММ доступ в полном объеме, и наблюдатели по-прежнему сталкиваются с ограничениями свободы передвижения на трех участках, обозначенных Рамочным соглашением. Апакан отметил, что важную роль в содействии обеспечению доступа наблюдателей играет Совместный центр контроля и координации (СЦКК), и добавил, что сейчас крайне важно, чтобы процесс разведения сил и средств был хорошо скоординированным и синхронным.

Он еще раз напомнил, что все вовлеченные стороны должны выполнять обязательства, указанные в Рамочном решении. «СММ наблюдает только некоторые признаки разведения сил», — сказал он.

В завершение своего выступления Апакан назвал три крайне необходимых меры для обеспечения устойчивого прекращения огня: разведение сил, разминирование и отвод вооружения.

«Как и прежде, наличие мин и других взрывоопасных предметов остается огромным риском для жизни и здоровья людей, с которым они сталкиваются изо дня в день. На сегодняшний день слишком мало было сделано для реализации этих трех мер. Более того, не все оружие было отведено, и СММ продолжает фиксировать наличие вооружения в зоне безопасности», — заявил он.

«Разведение сил и средств, отвод вооружений и, особенно, обозначение, ограждение и извлечение мин, неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных пережитков войны помогут облегчить жизнь гражданскому населению, на чьи плечи ложатся все последствия нарушений», — подчеркнул Апакан.

Фото: rbc.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять