RU
Все новости

В Мариуполе стартовал проект «Социальная вода» (Видео)

Бесплатная для детей и доступная для горожан. Впервые в Украине при поддержке международной организации ЮНИСЕФ в Мариуполе стартовал масштабный проект «Социальная вода». Из городского бюджета на эти цели выделено около 6 млн гривен.

Тонна воды и чистые стаканы. 66 специализированная школа одна из 14, в которых уже пользуются так называемой «социальной водой». По словам специалистов, она соответствует всем санитарным нормам и стандартам качества. Воду завозят еженедельно и дважды в месяц обрабатывают баки, в которых она хранится.

«Все под контролем, потому что, прежде всего, есть определенные санитарные нормы, правила те же самые стаканчики. Организация режима находится под таким регулярным контролем. Конечно главная хозяйка в каждом учебном учреждении заведующая и директор, которые несут за это ответственность», – рассказывает начальник управления образования Мариуполя Светлана Добровольская.

По подсчетам специалистов, на обеспечение полумиллионного города необходимо около 50 тонн воды ежедневно. Строительство опреснительного завода – долгосрочный проект, требующий огромных инвестиций. Поэтому пока в городском совете решили арендовать оборудование у подрядчика и на базе его предприятия создать участок по производству воды.

«Этим проектом мы хотели решить три вопроса: сделать воду бесплатной для наших детей в детских садах и школах, сделать воду бесплатной для социально незащищенной группы мариупольцев и сделать воду доступной для наших жителей», – говорит городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

На сегодня рыночная стоимость 1 литра воды колеблется в районе 50 копеек. Претендовать на безвозмездное получение «социальной воды» смогут только незащищенные категории граждан. Для остальных же мариупольцев ее стоимость составит 35 копеек за литр.

«Нужно было учесть особенно санитарную сторону вопроса для того, чтобы проект был максимально безопасен в том числе и для наших жителей. Мы получили все необходимые лицензии, провели все лабораторные испытания и на сегодня можно сказать, что это уникальный проект не только для нашего города, но и в целом для нашего государства», – продолжает Вадим Бойченко.

«Социальная вода» – только часть масштабного проекта стоимостью 2,5 миллиона долларов, которые готова вложить в водоснабжения Мариуполя международная организация ЮНИСЕФ.

«Как часть проекта мы планируем заменить водопроводы, которые пострадали от коррозии, поставить два водовоза для того чтобы оказывать помощь водоканалу при доставке воды в чрезвычайных ситуациях населению, которое по каким то причинам не может получать воду», – рассказывает глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Обеспечить все мариупольские школы, детские сады и больницы бесплатной водой планируют до конца этого года.

Источник: ТРКК «Сигма»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять