RU
Все новости

Отопительный сезон в Донецкой области под угрозой срыва (Видео)

Отопительный сезон на Донетчине – под угрозой срыва. Из-за больших долгов за электроэнергию батареи в ряде городов Донбасса могут остаться холодными. В то же время, предприятия-должники говорят, что платить им нечем и просят помощи у властей.

Компания Донецктеплокоммунэнерго задолжала 80 миллионов гривен, говорят в ДТЭК Донецкоблэнерго.

«Невыполнение Донецктеплокоммунэнерго обязательств перед Донецкоблэнерго влечет за собой срыв отопительного сезона. Котельные останутся без напряжения. Мы связаны рамками закона. Предоставление льгот не является полномочиями Донецкоблэнерго. Мы вынуждены производить стопроцентные расчеты с "Энергорынком" за закупленную электроэнергию», – говорит  начальник отдела по обслуживанию VIP и ключевых категорий клиентов ПАО ДТЕК Донецкоблэнерго Елена Сенькина

Коммунальщики говорят: рассчитаться с энергетиками не могут из-за большой задолженности населения, которая составляет почти 40 миллионов гривен. Чтобы не сорвать отопительный сезон, первый транш за поставленную электроэнергию тепловики готовы перечислить компании ДТЭК Донецкоблэнерго после 15 октября.

«Задолженность у нас достаточно большая, но поскольку мы собираем платежи в большинстве в отопительный с октября по апрель, соответственно платежи за энергоносители наши будут производиться в этот промежуток времени. Основные транши будут производиться только в отопительный сезон, когда мы имеем финансовую возможность», – рассказывает директор «Димитровтеплосети» Эдуард Онипченко.

В Константиновке пообщаться с руководством «Донецктеплокоммунэнерго» журналистам не удалось. Отказались от комментариев и областные власти. В ДТЭК Донецкоблэнерго предложили провести реструктуризацию долга. Еще один крупный неплательщик области – госпредприятие «Селидовуголь». На сегодняшний день их задолженность составляет больше трех миллионов гривен.

«"Селидовуголь" на сегодняшний день осуществляет теплоснабжение города Новогродовка. На сегодняшний день у нас котельные отключены и возобновление электроснабжения остается под вопросом до момента погашения долгов», – комментирует ситуацию  Елена Сенькина.

По словам руководства «Селидовугля», раньше рассчитываться за электроэнергию удавалось за счет субвенций из госбуджета. Сейчас денег на то, чтобы погасить долг, у госпредприятия нет.

«В этом году правительство, вице-премьер сказал: "Субвенции не будет из государственного бюджета". Я дал запрос письмом на местный бюджет, он сказал, они говорят: а что вы будете делать? Я говорю – есть закон о ЖКХ, там статья 38 или какая, которая говорит: если тариф не покрывает себестоимость, то должно финансироваться из местного бюджета. А мне говорят: "А мы такого не закладывали". Ну вот, мы у разбитого корыта», – говорит директор по хозяйственным и социальным вопросам ГП «Селидовуголь» Леонид Лузгин.

Котельная на балансе «Селидовуголя» обеспечивает теплом административные здания Новогродовки и еще 10 жилых домов. Руководство госпредприятия уже уведомило о проблеме местные власти. Если в ближайшее время долг перед «Донецкоблэнерго» не будет погашен, батареи так и останутся холодными. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять