RU
Все новости

Получателей субсидий будут проверять активнее

В 2017 году субсидии на оплату коммунальных услуг должны получать уже 9 млн. украинских домохозяйств, то есть 60% жителей страны. Так как в госбюджете нет таких денег, а долг государства по субсидиям перед коммунальщиками достиг 25 млрд. грн., правительство активизировало процесс контроля получателей субсидий. Чтобы понять, насколько кардинально изменилось соотношение доходов и расходов украинцев за последние три года, достаточно сопоставить всего две цифры. В 2014 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине оформили 450 тыс. домохозяйств. А по расчетам Министерства труда и социальной политики, в будущем 2017 году субсидии должны получать уже 9 млн. домохозяйств. Если вспомнить, что всего в Украине насчитывается 15 млн. домохозяйств, получается, что субсидии должны получать примерно 60% населения страны. Такую ситуацию правительство Украины создало само, пытаясь как-то погасить недовольство населения неоднократным и весьма болезненным повышением коммунальных тарифов. К примеру, с 1 июля 2016 года в Украине произошел очередной рост тарифов: на 75-90% выросли тарифы на централизованное отопление и почти на 100% – на горячую воду. После этого, согласно опубликованным исследованиям компании Research&Branding Group, 81% опрошенных украинцев заявил, что не в состоянии оплачивать новые счета за услуги ЖКХ.

Государство все компенсирует

В правительстве все время как могли успокаивали население, подчеркивая, что не оставят его один на один с новыми тарифами. «Популисты сейчас пугают людей: «Все пропало, завтра вы получите огромные счета, платить будет нечем, тарифы поднялись», – заявил протестующим против роста тарифов глава правительства Владимир Гройсман. – Как премьер могу заверить – вы не будете платить больше 15-20% собственного дохода. Если у человека минимальная пенсия – то еще меньше. Это будет означать, что конкретному гражданину, который имеет такую потребность, мы компенсируем стоимость коммунальных услуг через механизм субсидий. Не надо ничего бояться. Платежка придет, будет написано, сколько коммунальные услуги стоят, а рядом – в соответствии с вашим доходом – сколько именно за вас заплатит государство. Эта помощь является безвозвратной».

Сразу после этого заявления Владимира Гройсмана Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение снова повысить населению с 1 августа 2016 года и тарифы на холодную воду…

Примечательно, что многие эксперты обратили внимание на буквально катастрофический рост сумм, которые были необходимы Госбюджету, чтобы реализовывать обещания субсидий населению. «Уровень расходов бюджета на жилищные субсидии имеет тенденцию стремительного роста, – заявил министр финансов Александр Данилюк. – Получение субсидий половиной населения Украины создает огромную нагрузку на Госбюджет, которая может достичь 3,8% ВВП в 2017 году. По оценке компаний Berlin Еconomics и McKinsey, расходы на выплату жилищно-коммунальных субсидий населению могут возрасти с 35 млрд. грн. в 2016 году до 80 млрд. грн. в 2017 году». «Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что денег в Госбюджете после нынешнего повышения тарифов хватит, если будут удовлетворять всех, обращающихся за субсидиями, – заявил в конце июля нынешнего года эксперт, бывший начальник управления по связям с общественностью НАК «Нефтегаз Украины» Валентин Землянский. – По оценкам того же «Нефтегаза», после повышения тарифов за субсидиями могут обратиться около 75% потребителей…». Однако премьер совсем недавно заверил, что денег на субсидии хватит всем. «Я хочу успокоить украинских граждан, – заявил Владимир Гройсман. – Субсидий на всех хватит. Это ответственность государства. Оформляйте субсидии, получайте эту государственную помощь, и все будет абсолютно в порядке».

Нуждающихся станет меньше?

Тем не менее весьма суровый финансовый расклад по субсидиям предвещал практически неизбежные и довольно скорые перемены в самой политике правительства по субсидиям. Их суть сводилась к простому тезису, который в конце сентября ясно и недвусмысленно высказал министр финансов Александр Данилюк. «Мы прогнозируем, что в связи с ростом зарплат и мер по энергоэффективности, количество семей, которые будут нуждаться в субсидиях в отопительном сезоне 2016 – 2017, начнет снижаться, – сказал он. – Для помощи наиболее уязвимым слоям населения в оплате жилищно-коммунальных услуг в проекте Госбюджета предусмотрено около 51 млрд. грн. Это на 10,4 млрд. грн. больше, чем в прошлом году». Если опустить несущественную социально-политическую лирику, в словах есть два значимых момента. Во-первых, при прогнозах в потребности на субсидии в 70-80 млрд. грн. в проект Госбюджета заложен 51 млрд. грн. Во-вторых, правительство ожидает, что уже нынешней осенью (!) количество украинских семей, нуждающихся в субсидиях, снизится. Проще говоря, правительство уже нынешней осенью официально перестанет считать, что все, кто претендует на субсидии, реально в них нуждаются, и должны их получать.

И, действительно, в третьей декаде сентября правительство опубликовало постановление «О внесении изменений в Положение о порядке назначения и предоставления субсидий», принятое 8 сентября. Этот документ ощутимо меняет правила игры на поле субсидий, причем как раз для самых малоимущих.

«Тень» безработного

Для начала документ устанавливает интересную норму: если среднемесячный доход совершеннолетнего члена семьи за прошлый год ниже прожиточного минимума, то при начислении субсидии он все равно будет считаться прожиточным минимумом – 1450 грн. Главная пикантность ситуации состоит в том, что эта норма касается и студентов, которые не получают стипендию. Нетрудно заметить, что если в какой-то семье есть студент, который не получает стипендию, то доходы такой семьи виртуально увеличиваются сразу на 1450 грн. в месяц! Сколько из таких семей лишится права претендовать на субсидию из-за такого странного «роста уровня доходов»?

Также одним очень перспективным моментом, снижающим расходы государства на субсидии, является кардинальное изменение взгляда на безработных. Согласно постановлению правительства, при расчете субсидии для безработных будет считаться, что они… получают доход в два прожиточных минимума, то есть 2900 грн. Чем можно объяснить такое решение с человеческой точки зрения, сказать трудно. Официальный же аргумент прост: такой «нищий» чем-то питается и имеет другие расходы (на одежду, транспорт, лекарства), значит имеет и какие-то доходы, которые просто прячет. То есть пока он показательно не умер от голода, субсидии ему не видать. «Мы уже отреагировали на ситуацию с получателями субсидий с теневыми доходами и увеличили базу начислений субсидий для людей работоспособного возраста, которые нигде не работают и не находятся на учете в центре занятости, – заявил вице-премьер Павел Розенко. – При расчете субсидий в качестве показателя дохода таких лиц раньше брался прожиточный минимум. С 1 мая база расчета увеличена в два раза, то есть за основу берется доход в два прожиточных минимума. Это позволит частично учитывать вероятность теневых доходов для таких категорий граждан».

С точки зрения экономии средств, выделяемых на субсидии, все очень даже понятно, если вспомнить, что реальный уровень безработицы в стране находится на уровне 9,8-10% трудоспособного населения страны. А это около 1,75 млн. человек! Причем, если верить недавнему документу от Госстата Украины под названием «Основные тенденции на рынке труда»: «Среди молодежи в возрасте до 25 лет уровень безработицы остается боле чем вдвое выше, чем в среднем по стране, – 21,8% экономически активного населения…». Теперь все эти люди считаются получающими доход почти в три тысячи гривен. Это автоматически выводит многие семьи с безработными за пределы всяких претензий на субсидию, компенсирующую затраты на услуги ЖКХ. Причем нельзя сказать, чтобы в правительстве совершенно не понимали, что именно они сделали. «В отдельных случаях органы социальной защиты имеют право учитывать для безработного доход в размере одного прожиточного минимума, – сообщил министр труда и социальной политики Андрей Рева. – Если обратиться в комиссию и объяснить, что вы не работаете из-за того, что находитесь в сложных жизненных обстоятельствах, комиссия имеет право принять решение и рассчитывать не два прожиточных минимума, а один».

И даже для солдат срочной службы, если они зарегистрированы по месту проживания семьи, претендующей на субсидию, установлен условный доход в половину прожиточного минимума то есть 725 грн. в месяц. Самое смешное, что все эти доходы – исключительно виртуальные, но учитывают их как реальные доходы.

Вернуть невозвратное

Таким образом можно констатировать, что правительство начало практическую реализацию своего плана, озвученного еще в июне этого года. Вкратце его суть в том, чтобы более четко определиться с понятием «малоимущий», который имеет право на жилищную субсидию, и лишить права на субсидию некоторые категории граждан. Теперь стали известны первые из этих категорий: безработные и студенты без стипендии. Кто к ним еще присоединится и когда?

Параллельно с этим процессом идет и другой, еще более интересный. В последних числах сентября начальник управления социальной защиты Львовского горсовета Наталия Демкович заявила, что во Львове лишили субсидий 194 семьи. «Как выяснилось в ходе проверки, при обращении за субсидией не все сообщили о недавних покупках на сумму свыше 50 тыс. грн. – пояснила она. – Получатели неверно указали свои доходы. Сумма лишних субсидий составила 1,078 млн. грн. – это очень большие деньги. Некоторые семьи согласились сами компенсировать траты государства и уже вернули около 211 тыс. грн. В отношении остальных готовят судебные иски». Интересный нюанс ситуации в том, что, по данным самой чиновницы, некоторые получатели просто не знали, что при составлении договора ипотеки, в Реестре вещных прав ипотечные взносы отображаются одной суммой и таким образом документ считается… договором купли-продажи. Таким образом речь идет о полном возврате полученных субсидий на таких же виртуальных (хотя формально верных) основаниях.

Как известно, одной из главных причин, по которой могут отказать в назначении субсидии или отобрать уже назначенную, являются данные налоговой об однократной покупке любого товара или услуги на сумму более 50 тыс. грн. Исключение составляют лишь оплата коммунальных услуг и совсем недавно присоединившиеся к ней неотложные медицинские операции. И здесь есть интересные случаи. До недавнего времени однократные траты более 50 тыс. грн. на медицинские операции уважительной причиной при начислении субсидий не считались. И в результате проведенных верификаций получателей социальных выплат при обнаружении таких случаев получателей субсидий лишали право на них и заставляли вернуть уже полученные деньги. Теперь условия изменились, и они вроде бы снова имеют право на субсидию. Правда есть риск, что ее снова придется возвращать, когда правила игры снова изменятся.

Проблема далеко не единичная. По некоторым данным, в результате верификации социальных выплат с жилищно-коммунальными субсидиями в Украине попрощаются более 200 тыс. семей (данные не окончательные – процесс продолжается). Причем, по информации Минфина, большая часть лишившихся субсидии потеряет их как раз из-за однократной покупки имущества или услуг на сумму 50 тыс. грн. и более. Многим ли из них засчитали рассроченные платежи при покупке каких-то товаров или услуг как однократный платеж более 50 тыс. грн.? Неизвестно.

Кстати, в правительстве сейчас раздумывают о том, что при подсчете доходов при назначении субсидии стоило бы учитывать не только текущие финансовые доходы, но и имеющуюся во владении недвижимость (как вариант – сверхнормативный метраж такой недвижимости), определенные размеры банковских вкладов, корпоративные права и прочее. Но пока все это лишь проект. «При начислении субсидий банковские депозиты пока не учитываются, – сообщил глава Минсоцполитики Андрей Рева. – Поэтому в банки за данными мы пока не обращались». Здесь особенно обнадеживает слово «пока».

Инспекторы будут ходить по квартирам

А тем временем, не заканчивая канцелярской работы, борьба за урезание субсидий вышла, так сказать, «в поле». «Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы, – на днях пояснил ситуацию министр труда и социальной политики. – Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию». Один из ключевых моментов общения с соседями – выяснить: сколько реально людей проживает в конкретной квартире или доме, жильцы которых претендуют на субсидию. Как известно, субсидии немедленно лишают, если в жилом помещении зарегистрированы (но в декларации о доходах не указаны) не проживающие там люди (дети, родители, бывшие жены или мужья). Как сказано в свежеиспеченном сентябрьском постановлении «О внесении изменений в Положение о порядке назначения и предоставления субсидий»: «Предоставление ранее назначенной субсидии прекращается в случае получения структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения по запросу информации об увеличении численности зарегистрированных в жилом помещении лиц…». Людям придется документально доказывать, что зарегистрированный человек в конкретном месте не проживает. Однако есть и другая сторона этой же медали: незарегистрированный, но проживающий человек, доходы которого также могут кардинально изменить общую ситуацию и привести к лишению субсидии.

Нельзя сказать, что поход социальных инспекторов в массы – явления совершенно новое. Минфин еще с начала нынешнего года проводит так называемую проверку доходов граждан косвенным методом (в основном как раз опросом соседей). Результатами этой деятельности чиновники очень довольны и намерены существенно расширить масштабы деятельности. По данным того же Минфина, с начала нынешнего года такими методами обнаружили более 60 тыс. человек, которые скрывают свои доходы. Речь идет о сдаче жилья в наем или аренду, занятия репетиторством, нелегальным извозом или торговлей на рынке урожаем из собственного сада или огорода. Так что этот опыт планируют существенно расширить. Тем более, что всегда есть возможность при проверке условий жизни, к примеру, какого-то пенсионера обнаружить в квартире что-то новое из мебели, бытовой техники или узнать от соседей, что он отдыхал по путевке за границей. Это быстро начинает накалять ситуацию с субсидиями уже чисто на бытовом уровне. Тем более, что она и так не лучшая. «Субсидирование 60% населения Украины рассорит общество, – сообщил эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко. – Остальные 40% должны фактически платить и за себя, и, будем говорить открыто, за тех людей, которые находятся на субсидиях. Не говоря уже о том, что это путь в никуда. Это очень близко к краху экономической системы Украины вообще…».

«Смысл действий правительства очевиден, – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – У государства накопился долг в 25 млрд. грн. по субсидиям перед коммунальщиками. Поэтому, усложняя правила оформления субсидий и искусственно завышая мнимые доходы безработных, власти стараются уменьшить число претендентов на государственную помощь. Это сэкономит миллиарды для казны». Миллиарды из кармана простых украинцев, многие из которых, по мнению правительства, лишь притворяются бедными…

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять