RU
Все новости

Дончанка Любовь Гук открыла в столице Закарпатья первый коворкинг

Еще год назад Любовь Гук и предположить не могла, что станет основательницей первого в Ужгороде коворкинга «Ваймс». Такой себе коллективный офис, в котором собираются люди с разной занятостью, работают, общаются. 

В Донецке девушка прожила 5 лет: училась, потом занималась финансами в крупной розничной торговой сети. А потом начался военный конфликт. «Повсюду начались беспорядки, на работе обстановка была неспокойной. Еду утром на работу – дорога «чистая», еду обратно – стоит блокпост. Было не по себе. Уже тогда было ясно, что все плохо, и пора уезжать», – рассказала Любовь.

И тогда наша героиня решила, что пора менять свою жизнь. «В то время мне было 23 года, за плечами был двухлетний опыт работы и, по сути, все только начиналось. Я начала искать работу. Спасибо моим родителям за то, что поддержали. Они настаивали, чтобы я уезжала, потому что видели, что происходит в городе и очень за меня переживали», – вспоминает она.

Первым делом Любовь составила резюме, и начала рассылать его по всей Украине. Изначально в приоритете был Киев, но потом планы поменялись. Особых пожеланий у девушки не было, ей просто очень хотелось уехать из Донецка и продолжать работать, развиваться, жить полноценной жизнью. «Вскоре мне предложили работу в киевском филиале украино-британской компании, я прошла собеседование. Но обстоятельства сложились так, что в тот момент мне пришлось делать выбор между Киевом и Ужгородом. Я сделала выбор в пользу столицы Закарпатья и не пожалела. Компания, которая предложила ранее работу, позволила мне работать удаленно», – с восторгом рассказала собеседница.

Работая дистанционно, Любовь испытывала нехватку общения с другими людьми. Девушка не могла проводить целые дни дома. «Я перепробовала все, лишь бы не работать в домашнем режиме – в кафе, библиотеках и даже на лавочках в парках. Все это было очень неудобно. Так длилось около трех месяцев, пока случайно в разговоре со своими киевскими коллегами я не узнала, что они подобную проблему решили давным-давно с помощью «коворкингов». Вскоре я начала ими интересоваться и поняла, что если их нет в Ужгороде, то я просто должна их создать», – уверила Гук.

К своей радости девушка поняла, что не одна столкнулась с подобной проблемой. Друзья, знакомые поддержали идею дончанки и уверили, что идея наверняка найдет поддержку. Ведь таких пространств, где люди могли бы не только работать, но и знакомиться, общаться, обучаться, в Ужгороде еще нет.

«Перед тем как запуститься, я много общалась со знакомыми, расспрашивала, каким они хотят видеть свое рабочее место, куда бы они с радостью приходили, что бы хотели видеть там. В результате опроса стало ясно, что нужно помещение в центре с удобной транспортной развязкой, привлекательным интерьером и комфортными условиями работы. Первое помещение было достаточно проблемным, но нашли что нашли. Здесь было 40 квадратных метров, 5 рабочих мест и комната для переговоров. К нам начали приходить люди. Конечно, сначала они были неактивны, я постоянно сталкивалась с вопросом «Что такое коворкинг?», но понемногу дела начали продвигаться», – поделилась 25-летняя предпринимательница.

Первой клиенткой коворкинга «Ваймс» была женщина-риэлтор: ей нужно было работать за ноутбуком, ездить на встречи с клиентами. Вскоре пришли и айтишники, которые стали основными клиентами коворкинга. «Мне вообще кажется, что это уникальная категория людей, я для себя их открыла с тех пор по-новому. Вот раньше ведь представляла себе скучных ребят, которые сидят целыми днями за компьютерами, не спят, не едят, ни с кем не общаются, а смотрят в монитор и работают 24 часа в сутки. Знаете, это жуткий стереотип. В первом офисе у нас были и преподаватели – они зачастую арендовали комнату для занятий с учениками на пару часов, и всем это было удобно. Разные приходили люди.

Вскоре мы поняли, что пора расширяться, и 1 марта 2016 года мы уже переехали на новое место. Это помещение практически в два раза больше, и оно уже имеет даже что-то общее с типичными коворкингами. Большое рабочее пространство, зоны для отдыха, отдельные 2 комнаты для разговоров по скайпу и телефону, встреч. Обстановка приятная, мы много над ней работали, расписывали стены, украшали цветами, расставляли мебель, чтобы всем было удобно и комфортно. Если говорить в общем, то портрет нашего клиента таков: человек, связан со сферой IT, работает он, как правило, в рабочие часы, так как ценит свое время. Скорее всего, он приехал по делам или к родственникам на какое-то время и ему нужно где-то комфортно поработать. Про коворкинги он знает, так как уже был в подобных пространствах в других городах. Местного населения у нас меньше, но такие гости тоже есть. К примеру, у нас есть несколько человек, которые с нами уже по полгода, и уходить, к счастью, не собираются», – перечислила Любовь.

По словам нашей землячки, для нее самое главное – это создать действительно уникальное пространство, где у людей будет возможность комфортно работать, встречаться, общаться с людьми. «Человек ведь – открытая книга. Как часто мы, поговорив с кем-то, делаем важные выводы, принимаем решения. В коворкинге нас будут окружать самые разные люди: сегодня твой «сосед» занимается веб-дизайном, завтра уже другой занимается программированием, а послезавтра третий ушел с головой в видеомонтаж. Люди ведь очень часто отстраняются друг от друга и не общаются.

Я обожаю наблюдать за тем, как до сегодняшнего дня незнакомые друг с другом люди начинают оживленно общаться, обнаруживают общие темы для разговора, открывают общие сферы интересов, делятся опытом», – рассказала она.

Родители Любы, находясь в Донецке, поддерживают дочку и ее инициативу на расстоянии. «Они даже чаще спрашивают меня про коворкинг, чем про мою основную работу. Они понимают и видят, что я вкладываю в этот проект много сил и энергии. Меня мотивируют также и некоторые наши клиенты. Мне очень приятно видеть людей, которые приходят к нам снова и снова. Вдвойне приятно, когда те, кто были и в старом, и в новом помещении, говорят, что сейчас у нас стало гораздо лучше, уютнее и комфортнее!», – поделилась предпринимательница.

Что касается команды, то пока она состоит всего из двух человек – помимо нашей землячки в коворкинге неполный день работает администратор. А в будущем, по словам Любы, будет постоянный человек, который сможет курировать все процессы, организовывать мероприятия, возьмет также и ответственность за проведение мероприятий, продвижение коворкинга. «Я, конечно, также буду продолжать делать все, что зависит от меня, чтобы проект рос и развивался, без этого никак. Много планов, идей. Теперь только вперед…

Очень бы хотелось проводить образовательные мероприятия. Собирать людей, которые интересуются чем-то, приглашать спикеров, которые бы отлично про это рассказывали, вовлекая гостей в обсуждение. Мероприятий, особенно образовательных, в Ужгороде и правда проводится очень мало. Пусть даже человек не придет к нам работать, но если его заинтересует тема мероприятия, то он обязательно заглянет, возможно, даже с друзьями.

Ужгород также и мультиязычный город – здесь говорят минимум на двух или трех языках. Мы проводим speaking-clubs (разговорные клубы) по английскому, венгерскому и даже итальянскому языкам. Проводятся и обсуждения бизнес-литературы, – перечислила Гук.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять