RU
Все новости

Жители прифронтового Чермалыка: Не то, что страшно, это ужас! (Видео)

В селе Чермалык Донецкой области остались преимущественно старики и инвалиды. Молодежь разъехалась – кто куда. Всего в нескольких сотнях метров от населенного пункта – идут бои.

Пять лет назад Иван Серкутан заболел сахарным диабетом. Три раза в день пенсионер колол инсулин. «130 гривен один укольчик, сам себе делал, тогда лекарства бесплатно получали. А как начали воевать, надо покупать», – говорит мужчина. 

Когда деньги на инъекции быстро закончились, Иван Саввович оказался в больнице. «Начало речь отнимать, слепнуть начал. Положили в больницу. Ногу отрезали ему», – рассказывает Анастасия Серкутан.

Село Чермалык – практически на самой линии фронта. Всего в 500 мх от населенного пункта идут бои. Снаряды долетают и сюда. «Все сыпалось, я без сознания два часа лежала. А он сел на коляску, подъехал ко мне. Баба-баба… А я без сознания лежала», – вспоминает женщина.

Люди очень устали от постоянных обстрелов. 

«Не то, что страшно, это ужас. Вот в последний раз спим, а среди ночи падают мины. Конечно, страшно», – говорит Иван Серкутан.

Иван Саввович с женой здесь родились и вырастили детей. Молодежь разъехалась подальше от войны. В селе остались в основном пенсионеры. «Куда уедешь? Допустим, я куда уеду? Никуда никто не уедет в нашем возрасте», – констатирует мужчина.

Таким одиноким и немощным старикам волонтеры мобильной бригады Гуманитарного штаба Рината Ахметова привозят продукты в Чермалык уже шестой раз.

«Этот населенный пункт находится на самой линии соприкосновения. И даже сейчас раздались несколько выстрелов. В связи с обстрелами доставка продовольствия в это село затруднена. Поэтому наш приезд людям очень нужен», – комментирует Павел Квасник, волонтер мобильной бригады Штаба Рината Ахметова».

«Большое спасибо за помощь. Конечно, она нам очень нужна, очень нас поддерживает», – делится Светлана Ивановна, жительница села Чермалык.

Тем, кто не может самостоятельно прийти на пункт выдачи, помощь доставляют на дом.

Пенсионеры получили продуктовые наборы и средства гигиены. Люди искренны благодарны, за то, что их не оставили в беде. 

Мобильные бригады Гуманитарного штаба выезжали 288 раз, посетили 425 населенных пункта по обе стороны линии соприкосновения. В некоторые из них другие гуманитарные миссии, кроме Штаба Рината Ахметова, не заезжают. Пенсионерам, инвалидам, многодетным и родителям-одиночкам в глубинке региона роздали 214 тысяч наборов выживания.

Источник: ТРК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять