RU
Все новости

Помощь детям зоны АТО в рамках программы «Лекарства детям» (Видео)

С началом военных действий тысячи детей на Донбассе оказались без обеспечения жизненноважными медикаментами по государственной программе. Страдающие астмой, диабетом и эпилепсией находятся на грани выживания. Ровно год назад для таких детей Гуманитарный штаб Рината Ахметова запустил программу «Лекарства детям».

За период работы Штаб получил множество звонков, в них – крик о помощи.

«На горячую линию поступают обращения по эпилепсии (здесь нужны противосудорожные препараты), по заболеванию бронхиальной астмой, которая требует принятия противоастматических препаратов, а также это сахарный диабет – инсулин», – прокомментировала Юлия Герасименко, менеджер направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова.

Пятилетняя София Журина – переселенка из Донецка. После перенесенного в год менингоэнцефалита не узнает даже родных. 

«Она практически ни на что не реагирует, игрушками не интересуется, только на наш голос обращает внимание – поворачивает голову. Ребенок перенес герпетический менингоенцефалит. После герпеса образовались кисты в головном мозге», – говорит Анна Журина, мать Софии.  

Но самое страшное – это приступы эпилепсии. Каждый день, на протяжении 4-х лет. «У нас после каждого пробуждения случается приступ, а потом уже она просыпается», – поясняет Анна. 

Ежедневно Софии необходимо принимать по три противосудорожных препарата – без них жизнь ребенка под угрозой. «В месяц нам нужно 3 тыс. грн – это только на противоэпилептические препараты. Мы помимо них еще принимаем другие, для печени», – уточняет мама Софии.

До войны в родном Донецке Алексей Журин работал в аэропорту – деньги на лекарства для дочери в семье были. Когда переехали в Снежное, едва сводили концы с концами. Семья обратилась за помощью в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Там отреагировали мгновенно: София получила препараты в рамках программы «Лекарства детям».

«Для Штаба Рината Ахметова важно помогать тяжелобольным детям в зоне АТО. Мы отслеживаем также их судьбу после того, как оказали помощь», – продолжила Юлия Герасименко.

За время работы программы «Лекарства детям» сотни ребят из Донецкой и Луганской областей уже получили 1700 наборов жизненно необходимых лекарств. 

Источник: ТРК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять