RU
Все новости

Ирина Говоруха: Жизнь с начала

Когда мне исполнилось всего 25 лет, случайный попутчик в поезде задал вопрос: «Доводилось ли начинать жизнь с начала?» Я тогда рассмеялась. Отмахнулась и дерзко повела худощавым плечом. Зачем? Мне нравится моя жизнь, и я не хочу в ней ничего менять. Он кивнул, выстроил из рафинада башню и рассказал, что начинал заново уже трижды, и каждый раз доходил до самой вершины.

Я тогда подумала, что он не умеет жить, либо неудачник и наивно решила, что со мной уж точно ничего подобного не произойдет. Ошибалась. Все «с начала» было после развода, после увольнения с трех работ, болезни и нового замужества.

Александр Палиенко утверждает, что не стоит держаться за прошлое. Это сделает нас свободными и бессмертными. Не получилось – отпусти и начни снова, но уже с другой ноты. Не срастается брак – не нужно класть целую жизнь во спасение того, что должно умереть или уже умерло. Не удается выйти замуж – пора пожить одной, без навязчивого поиска и склеивания там, где не берет даже самый крепкий суперклей. Не приносит удовольствия работа – пришло время сменить сферу деятельности.

Гоген начал рисовать в 34. До этого он служил биржевым маклером. Чарльз Буковски издал свою книгу в 49. Первая персональная выставка Поля Сезанна состоялась, когда тому исполнилось 56 лет. Амансио Ортега, владелец Zara, до 37 лет работал помощником в магазине. Харрисон Форд долгое время был плотником. Мой свекр в пенсионном возрасте начал активно заниматься большим теннисом. Сейчас ему почти 70, но он до сих занимает призовые места на международных турнирах.

Мы уже много раз жили на этой земле. С самого рождения и до самой смерти. Много раз учились ходить, произносить звук «р», держать ложку и шнуровать ботинки. Бесконечное количество раз теряли, терялись, становились на колени и поднимались с колен. И совсем не страшно начать с начала, намного страшнее так ничего и не начать.

Ирина Говоруха, оригинал текста на Facebook

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять