RU
Все новости

«Ничего страшного не происходит». Жебривский успокоил жителей в связи с отводом войск в Петровском

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский успокоил жителей области по поводу отвода войск ВСУ в районе села Петровское, которое состоялось сегодня, 7 октября.

«По поводу разведения войск на участке фронта Богдановка–Петровское. Только здесь начался процесс отвода войск. Согласно договоренностям, в воскресенье войска должны быть отведены на 1 км с одной и другой стороны. Хочу успокоить жителей Донецкой области – ничего страшного не происходит. Эта территория продолжает оставаться под контролем украинских властей, под наблюдением наших разведчиков, и под наблюдением ОБСЕ», – написал Жебривский на своей странице в Facebook.

Губернатор отметил, что в случае нарушения противоположной стороной договоренностей, украинские военные за 10 минут в полной боевой готовности займут прежние позиции. «Но очень надеюсь, что такой необходимости не будет», – отметил Жебривский.

Как ранее сообщал РПД «Донецкие новости», сегодня состоялась третья попытка разведения сил в районе Петровского. 

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

1 октября стороны конфликта попыталась начать отвод вооружений: фактически процесс был произведен только в районе города Золотое. 3 октября была предпринята попытка начать разведение сил в Петровском, но процесс также был сорван. 5 октября Контактная группа по мирному урегулированию конфликта на Донбассе на заседании в Минске согласовала новые даты разведения сил и средств: в районе села Петровское – на 7 октября, в Станице Луганская (ПКТ*, Луганская обл.) – на 9 октября. 

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Фото: liga.net

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять