RU
Все новости

Верховная Рада отменила 5% пошлину на ввоз металлолома (Видео)

Важные для металлургов изменения в законодательстве приняты. Во вторник Верховная Рада отменила 5% пошлину на ввоз металлолома, внеся соответствующие правки в закон «О Таможенном тарифе Украины». Также парламентарии поддержали идею предоставления налоговых льгот для индустриальных парков, отмены импортной пошлины и 5-летней рассрочки импортного налога на добавленную стоимость.

Не секрет, что в последнее время вопрос дефицита лома черных металлов являлся одним из самых острых. Площадки для сбора простаивали практически пустыми, что не позволяло предприятиям работать на полную мощность. Эту проблему руководители мариупольских градообразующих предприятий поднимали не только на местном, но и на государственном уровне. В результате Верховная Рада приняла закон о налоговых льготах для индустриальных парков. Документ предусматривает особенности налогообложения, которые будут действовать на временной основе, в частности – отмены импортной пошлины и 5-летней рассрочки импортного налога на добавленную стоимость. Кроме того, Верховная рада внесла изменения в закон о Таможенном тарифе. Устанавливаются нулевые ставки ввозной пошлины на отходы и лом черных металлов вместо действующих в размере 5%. По сути – это вторая часть пакета законопроекта по поддержке горно-металлургической отрасли страны, главная цель которого обеспечить производителя сырьем в бесперебойном режиме и по максимально приемлемой цене. Но есть в хороших новостях и капля дегтя, связанная с работой «Укрзализныци».

«Укрзализныця» зарабатывает миллиарды на металлургах и горняках. Что мы получаем взамен? Полное отсутствие сервиса на сегодня, отсутствие нормальных железнодорожных перевозок железо-рудного сырья и готовой продукции», – говорит генеральный директор ЧАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко.

И это несмотря на то, что металлурги всячески пытаются наладить диалог с предприятием. За собственный счет, а это – 16 миллионов гривен, восстановили резервный и основной железнодорожный мост через реку Кальчик, который в декабре 2014 был взорван. Почему так происходит? На этот вопрос металлурги до сих пор не могут получить внятный ответ.

«Когда задаешь вопрос «Почему?» руководство «Укрзализныци» говорит о том, что нет вагонов, нет дизельного топлива. Для того, чтобы раз и навсегда решить проблему железнодорожных перевозок и в частности из-за того, что нет топлива, специалисты порекомендовали «Укрзализныце» создать у себя на складах полуторамесячный запас дизтоплива и таким образом можно было бы говорить о том, что проблему можно решить. И «Укрзализныця» создает запас. Только запас в 300 тысяч тонн металлолома на своих складах, который на сегодня является очень дефицитным для нормальной работы украинской металлургии», – продолжает Зинченко.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять