RU
Все новости

У переселенца депозит: выплаты приостанавливаются, и взыскивается ранее выданная помощь

Переселенцев, которые во время проверки соцслужбой скрывали информацию о депозитах в банках или дорогостоящем имуществе, могут лишить адресной помощи. Кроме того, за недостоверные данные о доходах, мигрантов могут обязать вернуть начисленные соцвыплаты. Сами переселенцы тотальными проверками возмущены. Об этом говорится в сюжете ТРК «Донбасс».

Наталья 34 года проработала на заводе в Харцызске (сейчас – неподконтрольная территория). Переехать в Покровск (до переименования Красноармейск) женщине пришлось в прошлом году. Из-за того, что она не прошла проверки соцслужб, ей приостановили все выплаты. Говорит, жить ей теперь не на что.

«Это не правильно, что проверяют переселенцев. Я заработала пенсию в Украине. А если бы я в Израиле жила? Почему, если я живу заграницей, мне платят пенсию, а я живу на своей территории, которая от нас еще не отказалась. С этими проверками затеяли. Не каждый здесь может жить. Я не могу на эту пенсию здесь снимать квартиру, жить и получать 1250 пенсии», – рассказывает Наталья.

Многие переселенцы к проверке относятся с пониманием. Однако, мигранты против тотального контроля. Другая переселенка – Наталья Леонидовна – живет с братом–инвалидом. Переехали в Покровск из Зугреса (сейчас – неподконтрольная территория). Говорит, свое фактическое место проживания может подтвердить в любой момент, потому что давно не пресекала линию разграничения.

«Вообще проверяют, к соседям нашим приходили. А мы всегда дома. У меня брат инвалид первой группы. Поэтому дома мы всегда. Ну а если отойдем, позвонят. Мы придем», – говорит Наталья Леонидовна.

В Покровске из 14 тысяч вынужденных переселенцев, подтвердить фактическое место проживания смогли больше половины. Проверки соцработники проводят ежедневно. В этом им помогают правоохранители и погранслужба.

«Проходит верификация по линии пересечения с пограничной службой. Проходит получение информации. Мы видим, когда человек покинул территорию Украины, и когда он возвратился. Гражданин может отсутствовать на территории Украины до 60 дней, перед этим письменно уведомить соответствующие органы», – комментирует Валентина Шаповалова, заместитель начальника Покровского городского управления труда и соцзащиты.

За недостоверную информацию об имуществе, доходах или депозитах, мигрантов могут через суд обязать вернуть начисленные соцвыплаты, говорят соцработники.

«Если у человека присутствует депозит, адресная помощь приостанавливается. Выясняются все нюансы по этому депозиту, и тогда решается вопрос о взыскании переплаты адресной помощи», – уточнила Шаповалова

По данным соцслужб, количество мигрантов, прибывших с неподконтрольных территорий, в этом году по сравнению с 2015 годом значительно уменьшилось.

Полную версию сюжета смотрите в программе «Время новостей Донбасса»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять