RU
Все новости

Юлия из прифронтового Гранитного: дом посечен осколками, 3-летний сын от страха перестал говорить (Видео)

Юлия Ангельева живет в поселке Гранитное (Волновахский район Донецкой обл.) у самой линии соприкосновения. Ее дом посечен осколками, маленький сын от страха перестал говорить. А бабушка почти ослепла. До ближайшей больницы – полсотни километров.

В июне 2015 года снаряд угодил в самый центр ее двора. Взрывной волной выбило все окна. Осколки посекли стены и крышу. «Течет в некоторых местах. Новая крыша, мы в прошлом году только перекрыли, новая крыша была… И вот, пожалуйста, побило», – переживает Юлия.

Денег хватило на замену лишь нескольких окон. Остальные затянули пленкой. При порывах ветра материал рвется. В доме часто гуляет сквозняк. От холода спасает печка, но запасы угля минимальны. «Купить мы не в состоянии. Потоплю немного, и все... Главное, ребенку чтобы тепло было», – продолжила Юлия.

3-летний сын Артем для Юлии единственная радость. Малыш может выразить свою любовь к маме лишь сильно обнимая ее – после обстрела он перестал говорить.

«Если где-то слышит выстрелы, он очень боится, начинает плакать, бежит на диван, одеялом накрывается прячется», – поясняет Юлия.

Война отразилась на всех в семье Ангельевых. Бабушка Юли резко начала терять зрение. Сейчас Елена Федоровна практически не видит. «И никакое лекарство не берет…. Начинает зуд печь так, что не можешь терпеть таких болей. Пекут глаза», – рассказывает  Елена Ангельева.

До ближайшей больницы – более 50 километров. Повезти родных на обследование женщина не может. Единственного дохода, бабушкиной пенсии, иногда не хватает даже на еду.

«Хочешь чай? Давай сделаю, ты ж не пила чай», – предлагает бабушке внучка. Сегодня чай для пенсионерки будет сладкий. Сахар и другие самые необходимые продукты. Юлия получила от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Волонтеры доставили в поселок 670 наборов выживания. В десятке километров от Гранитного – линия соприкосновения.

«Здесь до Тельманово, которое сейчас находится на неконтролируемой территории, всего 14 км. Поэтому многие жители здесь оторваны от родных. Очень напряженная ситуация в этом селе», – комментирует Юлия Малахова, координатор бригады мобильных волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Гуманитарный штаб оказывает системную поддержку мирным жителям Донбасса уже третий год. Одно из главных направлений – продуктовая помощь. В стационарных пунктах и бригадами мобильной выдачи выдали 9 миллионов 930 тысяч наборов выживания. Спасли жизни более миллиона человек по обе стороны лини соприкосновения.

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять