RU
Все новости

В Минске пытаются избавиться от украинских переговорщиков, – Ирина Геращенко

Представители Украины на Минских переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе являются неудобными для ОБСЕ. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко, передает «Сегодня.ua».

«Уже полтора года от украинских переговорщиков в минских группах пытаются избавиться россияне, их марионетки с ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, – ред.). Мы неудобны ОБСЕ, так как жестко отстаиваем проукраинскую позицию. Мы ценим жизнь каждого украинца, мы бьемся за соблюдение режима тишины и освобождение заложников», – констатировала она.

«Мы требуем от ОБСЕ дежурство 24 часа в сутки и их доступа для мониторинга ситуации на украино-российской границе. Часто на минских группах эти люди работают один против пяти», – сообщила вице-спикер.

Кроме того, Геращенко негативно высказалась относительно уголовного преследования украинских переговорщиков в Минске. «Мы привыкли, что политики критикуют минский процесс, ничего не предлагая взамен. Теперь некоторые украинские политики предлагают избавиться от украинских переговорщиков через открытие уголовных дел в ГПУ (Генеральной прокуратуре Украины, – ред.). Потому что возникает большой вопрос: а готовы ли в дальнейшем наши волонтеры от дипломатии – переговорщики ехать в Минск и вести тяжелые дипломатические переговоры, когда за нашими спинами не тыл, а загонотряд», — отметила она.

Фото: grushevskogo5.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять