RU
Все новости

Внутренним переселенцам в Краматорске помогут найти работу

В рамках проекта поддержки временно перемещенных лиц было проведено детальное исследование рынка труда в Краматорске, результаты которого представила эксперт по трудоустройству Татьяна Борозенцева. Финансирование проекта осуществляется за средства Евросоюза при участии исполнительного комитета Краматорского городского совета, сообщает Антикризисный медиа-центр.

«Важной проблемой на территории Донецкой области и в частности, Краматорска, где зарегистрировано 70 тысяч переселенцев, является низкий уровень занятости этой категории жителей. Поэтому трудоустройство – одна из основных потребностей внутренне перемещенных лиц, остро нуждающихся в новых источниках доходов взамен утраченных после переселения», – отметила Татьяна Борозенцева.

Вместе с тем, появление значительного количества переселенцев увеличило конкуренцию на рынке труда, который и без этого переживает не лучшие времена в связи с кризисными тенденциями в украинской экономике и сокращением производства. Именно поэтому было необходимо провести анализ тенденций изменения рынка труда в Краматорске и определить актуальные вакансии и потенциальные возможности для трудоустройства. Наиболее впечатляющей выглядит статистика занятости: на 111 тысяч человек трудоспособного населения Краматорска официально трудоустроены всего 53,5 тысяч, включая физлиц-предпринимателей и работающих пенсионеров, а 57,5 тысяч не имеют никаких официальных доходов.

«Существует количественный и качественный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Предприятиям в основном требуются рабочие и работники сферы услуг, а ищут работу люди с высшим образованием. Кроме того, есть проблемы с трудоустройством временно перемещенных лиц и демобилизованных воинов АТО», – добавила эксперт.

Для решения выявленных проблем в рамках проекта будут организованы бесплатные курсы обучения и переквалификации вынужденных переселенцев. Обучение продолжительностью 3 месяца планируется начать в ноябре. Всех желающих, имеющих статус ВПЛ, приглашают в офис проекта по адресу г. Краматорск, ул. Катеринича, д. 13, с 10:00 до 16:00. Набор групп осуществляется до 31 октября 2016 года.

Фото из открытых источников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять