RU
Все новости

Миграция детских домов семейного типа из Донбасса: на ПКТ – 109, на НКТ – 207, в РФ – 35

В ходе переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона регулярно ставит вопрос о возвращении детей-сирот, находящихся на неподконтрольной украинской власти территории (НКТ). Об этом в эфире «Общественного радио» сообщил директор Департамента по защите прав детей Минсоцполитики Руслан Колбаса.

Колбаса отметил, что в 2014 году из НКТ были вывезены все дети из интернатных учреждений, находившихся на госсодержании. «На период выезда все дети были вывезены – это более 1600 детей-сирот из интернатных учреждений. У нас осталось [там] 128 детей с инвалидностью – в Ровеньках и Краснодоне (Луганская обл., НКТ, – ред.). Местными властями было сделано все, чтобы не допустить выезда детей, хотя были приготовлены машины и структура, кто и куда едет, но дети остались там», – констатировал директор Департамента.

При этом в рамках Минских переговоров, сторона «ЛНР» заявляет о 126 детях в Краснодоне и Ровеньках.

Директор Департамента констатировал, что с 2014 года на НКТ появились новые воспитанники социальных учреждений, т. к. «дети сиротеют в сложных жизненных обстоятельствах».

Сейчас на подконтрольной украинской власти территории (ПКТ) находится 1450 детей-сирот из Донецкой и Луганской области. В различных регионах также проживает 109 внутренне перемещенных приемных семей, в которых в целом воспитываются 309 детей. «Есть 632 ребенка, которые переместились без родителей. Мы регулируем вопросы законного представительства, т. к. они находились с посторонними лицами или с бабушками и дедушками, поэтому мы изменили законодательство», – дополнил Колбаса.

На территории НКТ сейчас находятся 207 приемных семей и детских домов семейного типа – это 525 детей.

На последних Минских переговорах также поднимался вопрос возвращения из Российской Федерации детей, которые жили на Донбассе. «Мы обращались и к уполномоченному ВР по правам человека, к [Ирине] Геращенко, чтобы вернуть детей из приемных семей, детских домов семейного типа, находящихся в РФ и также в Донецкой и Луганской области. Если не вернуть, то хотя бы для понимания, что с ними», – сказал Колбаса.

Из Донбасса в Россию переехало 35 семей – это приемные семьи, детские дома семейного типа. «Мы знаем, что некоторые дети уже приняли гражданство России. Возможно, все. Потому что это одно из условий дальнейших выплат семьям», – отметил представитель Минсоцполитики.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять