RU
Все новости

Как в Мариуполе тренируют собак искать оружие и взрывчатку (Видео)

В рядах полицейских Донбасса пополнение – «четвероногие» новобранцы. Сейчас собаки проходят спецподготовку и уже в скором времени выйдут на службу – искать взрывчатку и наркотики на блокпостах.

Виктор Казаков приехал в Мариуполь из Сум. Полицейский сам родом из города Новогродовка Донецкой области, поэтому решил помочь восстановить кинологическую службу на Донбассе. С собой привез трех служебных собак, которые помимо наркотиков могут искать взрывчатые вещества.

«Когда боевые действия перешли в острую фазу, была необходимость в собаках по поиску оружия, взрывчатки. Я добавил своем лабрадору запахи поиска оружия и взрывчатки, и поехал в зону АТО. С 2014 года мы были практически на всех блокпостах. Люди знают, что лабрадоры добрые и дружелюбные, поэтому когда их видят, не боятся. Собачка хорошо работает при условии проведения массовых мероприятий, на ж/д вокзалах, аэропортах», – рассказал старший инспектор кинологического центра ГУ Национальной полиции Сумской области Виктор Казаков.

Сейчас на базе кинологического центра 5 взрослых собак и 2 щенка. Так, немецкую овчарку подарили на соревнованиях полицейских в Мукачево. В течение года Кинг будет учиться, и лишь затем выйдет на службу искать запрещенные предметы на блокпостах.

Взрослые животные-новобранцы заступят на дежурство уже через 3-4 месяца. Заместитель начальника кинологической службы области поясняет, что в зоне боевых действий собаки незаменимы: благодаря им еженедельно задерживают десятки правонарушителей, которые пытаются провезти наркотические или взрывчатые вещества. 

«В ввиду острого обоняния собака может почувствовать запах, вещество, на которое она подготовлена, среди многих других. То есть спрятав гранату, замотав ее в вещи, в полиэтилен, собачка найдет ее обязательно. Процесс поиска оружия, взрывчатки, наркотиков – для собаки это игра. Она это делает за апортик, у собачки ассоциация с ее игрушкой», – уточняет Виктор Казаков.

В ближайшее время для собак установят вольеры и оборудуют специальную кухню. В рационе «четвероногих» сотрудников только натуральные продукты. А на время служебных выездов собакам будут выдавать сухпайки. Пока же животные содержаться дома у своих напарников. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять