RU
Все новости

Отвод сил и средств в районе Станицы Луганской сорван, – «ЛНР»

Намеченная на 9 октября попытка приступить к разведению сил и средств на участке №1 у Станицы Луганской (ПКТ*, Луганская обл.) оказалась безуспешной. Об этом заявил уполномоченный представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Дейнего утверждает, что украинская сторона в установленные сроки не подтвердила готовность к согласованному ранее отводу у Станицы Луганской.

«По состоянию на 10:15 9 октября (представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) генерал Кременецкий сообщил об отсутствии указаний к выполнению мероприятий о разведении сил и средств на участке №1 "Станица Луганская". Он сообщил это нам через СЦКК», – сообщил Дейнего.

«11 часов, сигнальной ракеты с украинской стороны до сих пор нет, с нашей стороны нашу ракету мы запустили. Белая ракета значит готовность к началу выполнения разведения сил и средств. Ответа с украинской стороны не последовало», – сказал он.

Сторона «ЛНР» утверждает, что представители ОБСЕ подтвердили, что зафиксировали пуск с позиций «народной милиции ЛНР» сигнальной ракеты, свидетельствующий о готовности «ЛНР» начать отвод сил и средств.

В свою очередь Министерство обороны Украины заявляет, что «разведение сторон сорвано из-за обстрелов боевиков, что является нарушением рамочного соглашения».

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

1 октября стороны конфликта смогли произвести отвод вооружений только в районе города Золотое. В Петровском с третей попытки удалось отвести силы и средства 7 октября. Очередная дата отвода сил в Станице Луганской была намечена на 9 октября.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять