RU
Все новости

К началу 2017 года на подконтрольной Луганщине построят независимую линию электропередач

В конце текущего года в «Укрэнерго» рассчитывают начать работы по строительству новой линии электропередач (ЛЭП) в Луганской области. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

По его мнению, есть высокая вероятность завершить эти работы к зиме следующего года. Отвечая на вопрос о задержке реализации проекта, который обсуждался еще в 2015 году, Ковальчук отметил, что тогда Луганская военно-гражданская администрация была «преисполнена энтузиазмом» и обещала режим максимального содействия.

«По сути это они являются заказчиком и должны быть заинтересованы в наибольшей степени. Когда дошло до дела, к сожалению, все стало сложнее. В области с тех пор уже не раз менялись ответственные за этот проект, согласование различных органов шло без учета особенности ситуации. В конечном итоге нам пришлось искать варианты трассы полностью по государственным землям. Нашли маршрут, практически исключающий вырубку леса», – констатировал Ковальчук.

Он сообщил, что в планах построить 32 км линии электропередачи и трансформаторную подстанцию. «В конце текущего года мы эти работы рассчитываем начать, и есть высокая вероятность завершить их к зиме следующего года», – и.о. главы «Укрэнерго».

«Сначала нам обещали ресурсы из фонда восстановления Донбасса, потом это окно возможностей закрылось по неизвестным нам причинам. И сейчас существует необходимость включения этих затрат в тариф. Но у нас существенные экономии на закупках, и, я предполагаю, мы справимся с финансированием самостоятельно», – резюмировал Ковальчук.

Отметим, для строительства подстанции выделен  земельный участок в 10,4 га на землях гослесфонда ГП «Кременское лесоохотничье хозяйство». Новая ЛЭП позволит присоединить контролируемую украинскими властями территорию Луганской области к единой энергетической системы Украины, что обеспечит надежное энергоснабжение жителям и промышленным предприятиям области.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять