RU
Все новости

Погодные условия могут воспрепятствовать отведению войск в Станице Луганской, – Тука

Украинская сторона готова к началу процесса отведения войск и вооружений в районе пгт Станица Луганская (Луганская обл.), но есть условия, которые этому могут воспрепятствовать. Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире радиостанции «Голос Столицы».

«Два условия. Условие первое – это, естественно, если вдруг будет нарушен в ближайшие часы "режим тишины". И второе – это погодные условия. К сожалению, с самого утра идет ливень. В Станице Луганской вообще идет речь о переносе одного нашего наблюдательного пункта и о переносе другого наблюдательного пункта, который вопреки всем договоренностям противник установил на берегу Северского Донца, который контролирует центральная власть», – сказал Тука

Замминистра пояснил влияние погодных условий на процесс разведения сторон. «Техника не сможет подойти. Там же надо эвакуировать пешком личный состав. Там есть, наверное, боекомплект, есть личные вещи, которые надо перевести. Насколько я понимаю, еще до конца не закончили оборудование нового наблюдательного пункта», – констатировал он.

Также Тука отметил, что глобального отвода сил не произойдет: «Не произойдет, этого и не планировалось».

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

1 октября стороны конфликта смогли произвести отвод вооружений только в районе города Золотое. В Петровском с третей попытки удалось отвести силы и средства 7 октября. Очередная дата отвода сил в Станице Луганской была намечена на 9 октября, но процесс не состоялся.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Фото: varota.com.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять