RU
Все новости

После отвода вооружений от Киева потребуют выполнения политической части Минских соглашений, – эксперт

На предстоящей встрече «нормандской четверки» будут рассматриваться итоги отвода сил и средств на Донбассе, после чего от Киева будут требовать «движения на уровне парламента». Такое мнение в эфире радиостанции «Голос Столицы» высказал директор Информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Разведение сил и средств на Донбассе, которое началось с конца сентября – начала октября, пусть не совсем так, как планировалось, но пошло. Если это разведение состоится и по третьему населенному пункту, в Станице Луганской, хотя это сейчас отложили, то дальше потребуют и немцы, и французы, и американцы, чтобы мы делали какие-то движения на уровне парламента, которые можно интерпретировать как выполнение политической части Минских соглашений. Если разведение состоится в третьем населенном пункте, а также на предусмотренных до конца года еще семи площадках, тогда будут подготовлены условия для того, чтобы подкорректировать минский процесс», – сказал Рудяков.

По мнению эксперта, Киеву будет проблематично согласиться на условия западных партнеров из-за различий позиций президентских структур и парламента. «У нас есть позиция Президента и президентских структур, которые занимаются внешней политикой и направлением безопасности. Но эта позиция не полностью совпадает с той, которая сейчас доминирует в ВР. А без парламента реализовать то, что от нас просят, даже требуют выполнить по законодательному обеспечению продвижения вперед мирного урегулирования по минскому проекту, Президенту не удастся. Поэтому президентская сторона и лично Порошенко заявляют западным партнерам о готовности взять на себя повторные обязательства, но вместе с тем какого-то такого более-менее реального механизма практической реализации этих обещаний я пока что не вижу, и это очень большая проблема», – констатировал политолог.

Тем не менее, Рудяков не отвергает вариант возможной «закрытой кулуарной работы, которая потом даст результат практический». Эксперт надеется, что Президенту удастся убедить парламент принять законодательства в рамках Минских соглашений.

«У Президента нет другого выхода. Им и государством в его лице приняты определенные обязательства. Невыполнение их будет означать компрометацию в первую очередь лично Президента и всей системы государственной власти, поскольку он первый, самый крупный чиновник в этой сфере в представлении наших международных партнеров. Если это произойдет, тогда для нас может начаться очень плохой процесс, буквально с первого же дня, как только будет констатировано, что такое решение принято», – резюмировал Рудяков.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять