RU
Все новости

На разминирование территорий Донбасса может понадобиться более 20 лет, – эксперт

У Украины есть свои специалисты по разминированию, но не достаточно средств на этот процесс. Такое мнение в эфире радиостанции «Голос Столицы» высказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

«Разминирование возможно, но займет очень много времени, потому что, как показывает пример бывшей Югославии, в Боснии, на территории Хорватии до сегодняшнего дня в течение уже 20 лет, как закончились боевые действия, находят боеприпасы, разминируют. И это стоит очень много денег и очень многих усилий», – отметил эксперт.

«Остатки войны», в первую очередь, несут опасность для мирного населения. «Для мирного населения очень много угроз, поскольку даже при элементарных случаях выпаса скота крупного рогатого или выхода на поле, на сельскохозяйственные угодья, есть риск того, что мирное население может наткнуться на такие мины», – сказал политолог.

За помощью в вопросе разминирования Украина обратилась к ООН. «Так как у ООН есть средства. ООН помогает на Балканах в том, что они посылают туда миротворческие силы. У нас на сегодняшний день миротворческого контингента нет, это усложняет проблему, но, я думаю, если на это обращение отреагируют, будут направлены миротворцы из отдельных государств, входящих в состав ООН, то это только нам поможет», – продолжил Мусиенко.

При этом в Украине есть свои специалисты по разминированию. «У нас есть очень хорошие саперы, в частности выходцы из Каменец-Подольского института профильного», – уточнил политолог.

Напомним, Украина обратилась в ООН с просьбой помочь разминировать Донбасс в рамках обеспечения выполнения международного протокола по взрывоопасным пережиткам войны.

Также ранее заявлялось, что полное разминирование Донбасса может обойтись в сумму более 10 млрд евро. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять