RU
Все новости

История переселенки из Енакиево: Рома родился на 27-й неделе, денег на особый уход нет (Видео)

17-ти летняя переселенка из Енакиево Лариса Козакова сейчас проживает в Полтавской области. Месяц назад Лариса перенесла преждевременные роды – Рома родился на 27-й неделе. Теперь малыш нуждается в особом уходе, денег на который у семьи нет.

«У нас вечером воду отключают. Набрала воды в ведро, отставила, на следующее утро начались схватки у меня», – рассказывает Лариса Козакова.

Чтобы сохранить жизнь маме и ребенку, врачи приняли решение делать операцию. Сейчас младенец в реанимации Полтавского перинатального центра.

«Были дыхательные расстройства, ребенок нуждался в питания, которое проводилось внутривенно», – прокомментировал заведующий реанимацией Полтавского перинатального центра Андрей Белорус.

Рома нуждается в непрерывном уходе. Лариса приходит к сыну постоянно. «Каждые три часа мы с ним видимся, кормим, меряем давление, температуру, меняем памперсы», – рассказывает молодая мама.

Но средств на полноценную реабилитацию у женщины нет.

В феврале 2015-го года, когда их дом в Енакиево был разрушен, Лариса с родными переехала в Полтавскую область. 

«У нас в принципе там ничего не осталось. Возвращаться не к кому и некуда», ­ говорит Людмила Козакова, мама Ларисы.

А два года назад Козаковы осталась без кормильца. В первые месяцы войны глава семейства пропал без вести. «Уехал на рыбалку, и все. Велосипед нашли, курточку нашли. Документов в курточке не было, телефона не было», – продолжает Людмила.

Искать Сергея не смогли, уже тогда Енакиево было неподконтрольной территорией. Людмила надеется, что ее муж жив.

Сейчас семья из 7-ми человек арендует дом в селе Клюсовка на Полтавщине и живет на социальные выплаты. Денег на еду едва хватает. «Было такое, что оставалось совсем чуть-чуть, всего по чуть-чуть. По капельке», – вспоминает Людмила Козакова.

Видя плачевное положение семьи, медики обратились за помощью в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. «Мы обратились в Фонд Ахметова, чтобы сделать все возможное, чтобы этот ребенок вырос здоровым. Мы получили некоторые группы витаминов и препараты, которые улучшают здоровье ребенка», – прокомментировал Андрей Белорус.

Штаб предоставил, в частности, дорогостоящие антибиотики, аминокислоты для перинатального питания, специальный препарат для ингаляций – суспензия, шприцы и катетеры.

Родные Ромы очень надеются, что расти он будет под мирным небом уже в новом доме. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять