RU
Все новости

Ахметов: 20 лет во главе «Шахтера»

Сегодня исполняется ровно 20 лет с момента, когда президентом донецкого футбольного клуба «Шахтер» стал Ринат Ахметов. Начался новый этап в истории ФК, во время которого «горняки» добились значительных достижений с приставкой «впервые»: клуб впервые выиграл чемпионат Украины (сезон 2001-2002 гг.), впервые сыграл в Лиге чемпионов, впервые пригласил на пост главного тренера иностранца (Невио Скала), впервые выиграл еврокубок (Кубок УЕФА-2009) и осуществил самый дорогой трансфер футболиста в истории украинского футбола (продажа Алекса Тейшейры за 50 млн евро).

«Шахтер» прервал гегемонию киевского «Динамо» и стал грандом украинского футбола. Интересно, что с момента прихода Рината Ахметова в «Шахтер» клуб 41 раз сражался на поле со столичным «Динамо» в чемпионате Украины, и статистика встреч – в пользу «горняков»! 16 раз побеждал «Шахтер», 13 раз – «Динамо» и еще 12 матчей команды сыграли вничью. Но ни разу за последние 20 лет «Шахтер» не занимал на пьедестале чемпионата Украины место ниже второго.

«Шахтер» – единственный украинский клуб, выигравший еврокубок с момента обретения страной независимости. Семь раз «горняки» завоевывали Суперкубок Украины – в матчах между обладателем Кубка и чемпионом страны. Это – рекорд.

Десять лет назад Ринат Ахметов приступил к строительству «донецкого бриллианта» – пятизвездочного стадиона «Донбасс Арена», открытие которого состоялось в 2009 году. Но с лета 2014-го футбольные матчи на арене не проводятся из-за ситуации на востоке Украины. Ринат Ахметов неоднократно заявлял, что его мечта – вновь вернуться на «Донбасс Арену». Президент «Шахтера» создал Гуманитарный штаб «Поможем». Логистический центр разместился на «Донбасс Арене». Таким образом родной стадион «горняков» стал ареной милосердия. За два года и два месяца работы Штаба было роздано около 10 миллионов пакетов с продуктами питания. За этими цифрами – сотни тысяч спасенных жизней...

«Шахтер» уже третий сезон все свои домашние матчи вынужден проводить на выезде. Несмотря на трудности, команда уверенно лидирует в чемпионате Украины, опережая после десяти туров ближайшего соперника на шесть очков.

«Взгляд изнутри»: менеджеры «Шахтера» об Ахметове

«Клуб получил второе дыхание». 

Юрий Такташев, директор спортивно-тренировочной базы «Кирша» ФК «Шахтер»: Я пришел в клуб в октябре 1999 года. Знаю из рассказов друзей и очевидцев, когда в 1998 году Ринат Леонидович озвучил, что за год он построит новую базу и поля для команды – никто не поверил. Но базу и поля построили за один год. Свое обещание Ринат Леонидович выполнил.

«Кирша». Модерновый тренировочный корпус построен в 1999-м

С приходом Рината Леонидовича в футбольный клуб все получили второе дыхание. Естественно, легче достигать каких-то целей, когда понимаешь, что есть такой руководитель, у которого «нет» для команды не звучит. На одной из презентаций журналисты спросили, сколько стоит база, а Ринат Леонидович ответил: «Что вы о деньгах спрашиваете, я сюда душу вложил». Надо любить футбол больше, чем деньги, говорил он. И футболисты, и болельщики, и мы, сотрудники, чувствуем и знаем, что президент вложил в клуб свою душу.

«Сделал команду европейского уровня»

Дмитрий Кириленко, коммерческий директор ФК «Шахтер»: Ринат Ахметов большое внимание уделяет болельщикам клуба. Когда у нас матчи, он ежедневно получает отчеты о количестве проданных билетов, о том, сколько людей будет. Благодаря его вовлеченности средняя посещаемость на «Донбасс Арене» была 41 200 человек. Ринат Леонидович сделал команду европейского уровня, создал инфраструктуру, построил базу и стадион. И он продолжает развивать клуб».

«В курсе всех событий»

Артур Глущенко, руководитель медицинской службы ФК «Шахтер»: Из обычного украинского клуба благодаря Ринату Леонидовичу мы выросли в клуб мирового уровня. «Шахтер» – один из немногих клубов в Европе, который имеет отдельный медицинский департамент, где персонал не зависит от тренеров, а решения принимаются самостоятельно. Ринат Леонидович говорит: «Человек не должен останавливаться в своем развитии». Принцип у нашего руководителя такой – или делать хорошо, или не делать вообще. Думаю, он единственный в мире президент, который каждый день звонит и интересуется травмами игроков. Он в курсе всех событий, он живет и дышит футболом.

«Лучшая команда, лучший стадион»

Гюльнара Ахмеджанова, финансовый директор ФК «Шахтер»: Яркая личность, человек высшей степени стратегического ума, компетентный и требовательный лидер, созидатель – это малая толика качеств президента ФКШ. Эти качества рождают в нем способность не реагировать на поток событий, а создавать перспективу. Для всех, кто готов оценивать деятельность президента ФК «Шахтер» по результатам, а не по предрассудкам, становится ясно, насколько эффективным является этот человек. Об этом свидетельствуют многие факты. Взять хотя бы те, которые напрямую связаны с ФК «Шахтер». Это лучший стадион «Донбасс Арена», который в тяжелые для страны времена стал ареной милосердия и спасает сотни тысяч человеческих жизней. Футбольная команда, продолжающая беспрецедентно заявлять о себе как лучшая в Украине».

«Лидер, который объединяет всех»

Сергей Палкин, генеральный директор ФК «Шахтер»: Ринат Леонидович создал лучший футбольный клуб в истории независимой Украины благодаря своей любви и страсти к футболу. Он обладает железным терпением и холодной выдержкой, никогда не принимает эмоциональных решений. А вовремя принять правильное решение в футболе очень важно. Например, в 2009 году мы очень плохо начали сезон, ничего не получалось в чемпионате Украины. Практически все настаивали на увольнении главного тренера. Только у президента была своя позиция. Он единственный, кто поддержал Мирчу Луческу и шел с ним до конца. В итоге в том сезоне мы выиграли Кубок УЕФА. Если бы он послушал всех, этой исторической победы и трофея у нашего клуба не было бы... Это важно — доверять президенту на 100%. Он лидер, который объединяет всех. Сейчас его мечта — это вернуться к нашим болельщикам, в Донецк, и выиграть Лигу чемпионов на «Донбасс Арене».

Источник: Сегодня.ua

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять