RU
Все новости

Наставников детей-сирот обучают на тренингах

Шестьдесят потенциальных наставников уже прошли тренинги по проекту Фонда Рината Ахметова «Наставничество». В Святогорске и Мариуполе, где реализуется проект, набираются новые группы и проходят обучающие тренинги.     

С какой мотивацией приходят будущие наставники, чему хотят научиться и понимают ли все трудности, с которыми придется столкнуться, помогая ребенку-сироте? Об этом рассказывает координатор проектной команды в Святогорске Екатерина Степанина:

«Мотивы будущих наставников разные. Кто-то считает, что не бывает чужих детей и помогать нужно всем. У кого-то свои дети выросли, а хочется отдать свой опыт и знания маленькому человеку. Кто-то сталкивался с интернатной системой, видел, чего не хватает этим детям. А главное – знает, как это дать, не сломав ребенка, не «накормив» пустыми обещаниями. Кто-то чувствует, что его помощь и участие может внести вклад в жизнь ребенка.      

Решение стать наставником принято. И человек начинает поэтапно выстраивать свою активность и осознавать принятое им решение. Всю его глубину и последствия. Уже здесь он видит, что он может сделать, что ему по силам и к чему лежит душа. Возможности и ресурсы есть у каждого человека, но каждый по-разному их распределяет, по-разному расставляет приоритеты.

Нашим будущим наставникам предстоит работать в обширном поле, наполненном детской болью и горечью от ранних потерь и утрат. Это дети, которых жизнь вынудила преждевременно повзрослеть, оставив уязвимыми в беспощадном мире. И они особо нуждаются в поддержке взрослого настоящего друга. Того, кто открыт к принятию конкретного ребенка и участию в его жизни. Это та зона дискомфорта, в которую мало кто рискует заходить.

С каждым новым тренингом мы замечаем, что появляются люди с невероятным запасом энергии и необыкновенной решимостью стать значимым для ребенка, сделать что-то действительно важное и полезное. Просматривается в этих людях нечто особенное. Решимость с глубоким состраданием и необыкновенной заботой о каждом ребенке. То, что отличает их от других. Откуда это в их сердцах и почему? Не знаю. Но это благородно и правильно. Это вдохновляет!

И, кстати, это определенно дает наставнику способность не только обнаружить общие интересы с ребенком-сиротой, но также найти и развить собственные ресурсы. Учит противостоять психологическому давлению, которое многим людям показалось бы слишком сильным. На этапах подготовки, они укрепляются, взвешивают свои мотивы, отвечают сами себе на многие важные вопросы.

Следующий тренинг пройдет в Святогорске 14-16 октября. И я снова задам будущим наставникам, пожалуй, главные вопросы – что есть в жизни этих детей? И что именно они могут сделать для них? Поиск ответов и будет первым шагом к помощи ребенку».

Справка. Проект «Наставничество» был запущен Фондом Рината Ахметова в апреле 2016 года. Будущие наставники будут работать с детьми от 12 до 17 лет в интернатах Святогорска и Мариуполя. Узнать подробную информацию о проекте и подать заявку на участие можно по ссылке.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять