RU
Все новости

Из-за депозита в $600 переселенку из Луганска лишили соцвыплат

Переселенка Анна Ивановна приехала в Сумы из Луганска. Женщина – пенсионер, инвалид второй группы. Чтобы оплатить аренду жилья, оформила адресную помощь. Вместе с тем, у женщины появился депозит на небольшую сумму – 600 долларов. Поскольку женщина снимает не квартиру, а только комнату, то она побоялась хранить деньги дома и доверила их банку, передает «Общественное радио».

Согласно законодательству переселенцы, у которых депозит составляет более 14,5 тысяч гривен не имеют права на содержание адресной помощи. Теперь в управлении труда и социальной защиты населения требуют вернуть деньги, которые насчитали женщине за пять месяцев.

Анна Ивановна говорит, что когда узнала об отказе по соцвыплатам из-за наличия депозита, сразу собиралась снять деньги.

Впрочем, оказалось, что разорвать соглашение досрочно нельзя. А в управлении соцзащиты настаивали на возврате денег. С помощью женщина обратилась к правозащитникам.

«Они пригрозили судом, но наши юристы, которые заботятся о нас, вынужденных переселенцах, они обещают противостоять. Но суд будет через два месяца, потому что у них какие-то обстоятельства », – говорит женщина.

По словам Анны Ивановны, правозащитники будут настаивать в суде, чтобы сумму долга разбили на 23 месяца, а не на 5, как требуют в УТСЗН. Иначе 5 месяцев она все полученные деньги будет вынуждены возвращать государству, и не будет средств на оплату аренды жилья. Пенсия у женщины невелика. Кроме того, большая ее часть расходуется на лекарства, та как Анна Ивановна инвалид второй группы.

Правозащитница Украинского Хельсинского союза по правам человека Наталья Есина говорит, что женщина написала заявление на возобновление выплат: «Она была у директора Департамента социальной защиты и там сообщила, что согласна возвращать, но небольшими суммами, насколько позволяет ей ее пенсия».

Наталья Есина добавляет, что ей известно о недоразумении между женщиной и руководством УТСЗН по сроку уплаты долга, но уверена, что помогут решить ситуацию в пользу Анны Ивановны.

Правозащитница отмечает, что в Сумах сейчас активно проверяют переселенцев на наличие депозита. Для некоторых из них это становится неожиданностью: «Пришел молодой человек, у него "нашли" депозит в "Сбербанке России", хотя у него там депозита не было. Его вызвали, сказали, что у вас депозит. Выплат его не лишили, но долгое время просили признаться, что у него этот депозит там есть. В результате написал расписку, что депозита в этом банке он не имеет».

По словам Натальи, история Анны Ивановны получила резонанс в городе. Переселенцы, которые живут в Сумах, радуются, что женщина нашла выход из ситуации, но недовольны несправедливой, по их мнению, нормой законодательства об ограничении размера депозита для переселенцев.

На фото: правозащитница Наталья Есина с Анной Ивановной

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять