RU
Все новости

В Святогорске прошла конференция на тему децентрализации (Видео)

Как найти инвесторов и получить деньги на развитие. Этому учились представители территориальных громад в Святогорске. Там прошла конференция на тему децентрализации.

На конференции, посвящённой децентрализации, больше сотни человек – представители промышленных городов и посёлков Донетчины. Местные чиновники озвучивают проблему. Говорят, административная реформа в области проходит слишком медленно. Главы сельсоветов неохотно объединяются в громады с крупными городами.

«Сегодня есть проблема: людям недостаточно доносят информации. Есть проблематика и с сельскими территориями, когда селяне не хотят объединяться с городом, но это мнение немножечко ошибочно. Задача города не поглотить село, а развить село и создать условия проживания, как и в городе», – говорит первый заместитель городского головы Доброполья Алексей Кормильцев

По словам участников конференции, создавать единую громаду с большими городами  малонаселенные пункты не хотят, опасаясь утратить свои полномочия и часть территории. Представители местного самоуправления городов в свою очередь уверяют: новая админреформа, напротив, поможет громадам. Ведь такие общины имеют собственные коммунальное предприятие, социальную инфраструктуру и свой бюджет, которым распоряжаются сами. 

Идея провести диалог на тему децентрализации принадлежит компании ДТЭК. В рамках встречи общественные организации провели тренинг, на котором рассказали о преимуществах объединения в громады и научили писать проекты для привлечения инвесторов. 

«Мы обязательно советуемся с громадами, для нас это очень важный элемент. Люди на нашем тренинге получили инструменты развития, они начали понимать, каким образом писать проекты, в каких фондах можно искать дополнительные ресурсы. Это и донорские проекты, и национальные проекты, которые существуют, ДФРР. Чтобы получить деньги, нужно понимать, как именно это сделать. Вот этому они  научились», – говорит руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Энерго Виктория Гриб.

Общественники уверены, к реализации реформы необходимо привлекать и местных жителей. Для многих из них громада – это шанс открыть собственное дело. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять