RU
Все новости

Самое дешевое мясо – в Черкассах, а молоко – на Луганщине

Путем сравнения цен на 10 самых популярных продуктов (см. инфографику) определены области, где питание обойдется дороже и дешевле всего. Об этом сообщает «Сегодня.ua».

Что, где, почем. Разброс цен по регионам большой, причем стоимость продуктов часто не соответствует размерам зарплаты. Так, например, на Днепропетровщине самое дорогое мясо – за кило свинины в среднем придется уплатить 78 грн, что на 11 грн, или на 17% больше, чем на Черкасчине, где оно самое дешевое.

На Тернопольщине буханка пшеничного хлеба стоит 12 грн – это в 1,5 раза больше, чем на Харьковщине, житомирцы переплатят за кило вареной колбасы почти 20 грн (34%), по сравнению с жителями Кировоградщины. Но самый большой разброс цен по картофелю и борщовому набору – 62% и 86% соответственно. Дороже всего обойдется борщ жителям Донбасса, дешевле всего – львовянам и запорожцам.

Примерно посредине по ценам держится Киев – здесь самая дорогая лишь мука (9 грн/кг), и то она стоит всего на 1,68 грн/кг больше, чем на Сумщине, где она самая дешевая. А вот цена на сахар везде примерно одинаковая – 13-14 с копейками грн за кило. При этом заработки днепрян на 23% (почти на 1000 грн) больше, чем у черкасчан, тернопольцы, наоборот, получают зарплату на 18% (на 800 грн) меньше, чем харьковчане, на Житомирщине и Кировоградщине доходы почти одинаковые: разница всего в 2,5%, или 100 грн. А в столице традиционно получают больше всех – свыше 8500 грн/мес.

Почему. По словам эксперта информкомпании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, на индустриальных регионах зарабатывают торговля и транспортники, так как там продукты в основном привозные.

«Зарплаты на производстве всегда были выше, чем в агросекторе. Жители Востока страны зарабатывают неплохо, но и тратят тоже много, ведь вынуждены покупать больше продуктов, чем в аграрных регионах. Там свои овощи, фрукты, молоко, курятина, свинина и т. д., выходит экономия на питании», – разъясняет Левицкий.

Прогнозы. Гендиректор Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что в ближайший месяц будет дешеветь гречка, поскольку эта культура сейчас переоценена.

«Ее цена может снизиться в среднем до 17-20 грн за кило (сейчас 24-26)», – говорит Дорошенко.

А вот прочие продукты, скорее всего, будут дорожать, отмечает эксперт.

«Думаю, традиционно будет расти в цене борщовый набор — где-то на 5-7%. Курица и яйца дорожают из-за того, что на рынке присутствуют монополисты. Скорее всего, мясо еще вырастет в этом месяце хотя бы на 3%. Может подорожать и сахар, примерно на 1-3 грн за кг», – поясняет Дорошенко.

По его словам, рост цен обусловлен осенним ростом спроса на эти товары со стороны населения, которые, в частности, делают запасы того же овощного набора на зиму, поэтому повышают цены как местные производители, так и импортеры.

«На цены влияют логистика и фронт»

По мнению Алексея Дорошенко, разница по ценам на продукты не может кардинально отличаться в среднем по стране. Исключение – регионы, близкие к зоне конфликта на Востоке. Там цены на товары самые высокие.

«Если говорить о хлебе, то он дороже в Тернопольской области из-за того, что там мало сильных хлебокомбинатов и нет полноценной конкуренции. А в Харьковской области наоборот – один из крупнейших производителей хлеба в стране, который ставит низкую цену в регионе и не дает воли конкурентам», – перечисляет Дорошенко.

По его словам, цена на свинину формируется предложением:

«У нас сейчас есть вспышки африканской чумы. Это влияет на предложение свинины в конкретных областях. И там, где мяса меньше, цена выше. И наоборот. Цены на колбасы формируют местные производители, ведь чем дальше точка продаж, тем товар дороже из-за логистики. Это же касается и яиц, и сахара», – отмечает эксперт.

«В то же время низкая стоимость борщового набора в Запорожской области объясняется тем, что эти товары могут производиться в соседних областях, поэтому логистика не сильно влияет на цену», – добавил Дорошенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять