RU
Все новости

Из пропавших без вести на Донбассе половина – гражданские, половина – военные, – ККК

Из 500 дел по пропавшим без вести, которые находятся в производстве Международного Комитета Красного Креста, половина людей принимали участие в конфликте с оружием в руках, другая половина – гражданские люди. Об этом в эфире «Общественного радио» заявила представитель ККК Мари-Серван Дежонкер.

При этом число пропавших на подконтрольной и неподконтрольной территории Донбасса примерно одинаково. «Во время того, как конфликт развивался, линия соприкосновения менялась. Сейчас тяжело сказать, где именно больше их число. Я бы сказала, что цифра приблизительно равна», – сказала Дежонкер.

Представитель организации сообщила, что по поиску пропавших без вести Красный Крест в Украине работает по обе стороны конфликта. «У нас есть офисы по обе стороны конфликта: в Северодонецке, Славянске, Донецке, Луганске. Люди там работают точно также, как и мы здесь, они собирают информацию. Мы также общаемся с представителями неподконтрольных территорий. В частности, в качестве нейтрального посредника на неподконтрольных территориях мы принимали участие в эксгумации тел. Роль нейтрального посредника — это уникальная роль, которой обладает Комитет Красного Креста», – подчеркнула Дежонкер.

Сейчас ККК лоббирует создание национального закона по статусу пропавших без вести, «который бы относился к семьям этих людей». В рамках этого закона ККК инициирует создание Национальной комиссии по пропавшим без вести. «Этот касается людей, которые пропали по всей территории страны. Сейчас из 500 открытых дел по пропавшим без вести, половина из этих людей принимали участие в конфликте с оружием в руках, другая половина – гражданские люди», – уточнила Дежонкер.

Она отметила, что уже есть положительные результаты в поиске людей. «Например, в том году у нас был такой случай. В Донецке был арестован полицейский, который по состоянию здоровья попал в больницу. Родственники, которые находились на правительственных территориях, абсолютно не знали, что происходит с этим человеком. И только благодаря тому, что наши сотрудники посетили его в больнице, они узнали, где он и что с ним. И, в результате, он вернулся домой», – сказала Дежонкер.

Несмотря на то, что на данный момент в производстве ККК около 500 открытых кейсов по пропавшим без вести, не все люди, которые разыскивают своих родственников, знают об услугах организации. «Но благодаря тому, что в скором времени мы запускаем информационную программу, люди смогут больше узнать о нашем сервисе, и количество открытых дел, я думаю, увеличится», – резюмировала представитель Красного Креста.

Полную версию интервью Мари-Серван Дежонкер см. в «Как Красный Крест ищет пропавших без вести на Донбассе».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять