RU
Все новости

Бахмут живет в трех реальностях: дореволюционной, советской и декоммунизационной

В Бахмуте (до переименования Артемовск) стартовал проект «Старинный Бахмут», в рамках которого активисты устанавливают информационные таблички на дореволюционных зданиях. Об этом в эфире «Общественного радио» рассказал соорганизатор проекта Андрей Дихтяренко.

«Бахмут очень старинный, в нем сохранилось большое количество дореволюционный зданий, определяющих облик города. Но многие из местных жителей не знают, что было в этих зданиях в XVIII-XIX веках. Идея проекта была в том, чтобы на эти здания прикрепить специальные таблички с краткой информацией о том, что же находилось в них до революции. Мы решили помочь местным жителям создать таким образом еще один пласт реальности, который бы заинтересовал не только туристов, но и подтолкнул бы громаду следить за сохранением зданий», – пояснил Дихтяренко.

Он отметил, что в Бахмуте исторических зданий насчитывается несколько десятков, и уже на 14 из них установлены информационные таблички. «Остальные проходят сложную процедуру согласования с собственниками и городским советом. Например, местная прокуратура Бахмута, которая находится в одном из старинных зданий города, почему-то ни захотела давать разрешение на прикрепление такой таблички», – констатировал главный редактор газеты.

Дихтяренко сообщил, что подобная акция проходила когда-то Луганске, «но насколько я знаю, там уже не осталось тех табличек, которые мы крепили».

Проект в Бахмуте финансировался в рамках Польско-Канадской программы поддержки демократии, об этом указано и на табличках. «И это тоже очень важно, потому что жители видят, что люди готовы приезжать в их город и помогать в нелегкие времена. В целом бюджет проекта составил около 30 тыс. грн. И это не большая сумма», – дополнил представитель объединения украинцев в Польше Игорь Исаева.

Из новых веяний облика Бахмута – проявление последствий декоммунизации. «Чувствуется, что в городе недавно произошла декомунизация. На одной улице висят таблички с новыми названиями вперемешку со старыми, очень сложно в этом разобраться. То есть город сейчас живет в двух реальностях, а мы еще добавили дополнительный портал, благодаря нашему проекту, погрузив его в XVIII век», – отметил Дихтяренко.

По поводу отношения жителей к декоммунизации он отметил, что «люди на Донбассе очень боятся перемен, хотя все прекрасно понимаю, что Артемовск на самом деле – это Бахмут».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять