RU
Все новости

Польский опыт децентрализации будут использовать на Донбассе

Руководители громад из Донецкой, Луганской и Харьковской областей побывали с рабочей поездкой в Польше, где изучали менеджмент в органах местного самоуправления гмин, повитов и воеводств (польский аналог громад, районов и областей). Об этом сообщает Антикризисный медиа-центр.

«Сегодня мы находимся в начале пути внедрения реформ в Украине. Польша уже прошла этот путь, и мы видим результаты внедрения реформ, поэтому такие поездки очень важны для представителей местной власти», – отметил эксперт по децентрализации Сергей Попов.

В течение недели делегация побывала в нескольких повитах Подкарпатского и Мазовецкого воеводств, где проводились встречи с представителями местного самоуправления, семинары, посещения социальных и инфраструктурных объектов в городах и поселках.

Украинцев удивила небольшая численность аппарата местного самоуправления и, как следствие, скромные бюджетные расходы на его содержание – всего 2-3 процента, включая оплату коммунальных услуг. При этом исполнительные органы полностью выполняют свои текущие функции и работает над проектами развития.

Результаты такой деятельности налицо. Прежде всего это отличные дороги, даже в польской глубинке – в Подкарпатском воеводстве – было построено 90 процентов новых асфальтированных дорог между малыми населенными пунктами.

Кроме того, все польские воеводства и повиты активно привлекают инвестиции.

«В Польше даже в небольших громадах реализуются 95 процентов инвестиционных проектов, тогда как у нас доводятся до конца не более 15 процентов. В результате даже в небольших гминах мы увидели современные стадионы и бассейны, повсеместно проведено централизованное водоснабжение и канализация», – рассказал заместитель головы Шаховской сельской громады Алексей Шапко.

В Польше обеспечено 100-процентное интернет-покрытие, причем действует социальная программа, когда малообеспеченным семьям из бюджета гмины приобретают компьютер и оплачивают пользование всемирной сетью.

О социальной направленности работы органов местного самоуправления свидетельствует факт внимательного отношения к людям с особыми потребностями.

Делегация побывала в центре самопомощи, открытым общественной организацией, в котором людей с психоневрологическими диагнозами адаптируют к обычной жизни в обществе.

Отдельная тема – образование. В школах, детсадах, центрах детского творчества – современные ремонты и оснащение. К слову, расходы на содержание учреждений образования занимают порядка 60 процентов бюджета гмин.

Во время поездки члены украинской делегации пришли к пониманию, в каком направлении надо двигаться, чтобы развивать село и громаду в целом.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять