RU
Все новости

Начальник полиции Донетчины – о бандитизме, кадрах и добробатах

Вячеслав Аброськин уже полтора года возглавляет полицию Донецкой области. За это время ему удалось полностью восстановить работу подразделения, вернуть доверие людей к правоохранителям, но в тоже время нажить огромную армию врагов.

Вячеслав Аброськин уже полтора года возглавляет полицию Донецкой области. За это время ему удалось полностью восстановить работу подразделения, вернуть доверие людей к правоохранителям, но в тоже время нажить огромную армию врагов. В интервью «ЛІГА.net» начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области рассказал о борьбе с террором, блокпостах, новациях, взрывных находках и настроениях людей в прифронтовой зоне. Предлагаем сокращенную версию данного интервью.

Криминальные особенности 

– Учитывая специфику Донетчины, где третий год идет война, какие здесь имеются криминальные особенности, которых нет в других регионах?

– Вряд ли в какой-то другой области полиция занимается в таком объеме документированием преступлений, связанных с терроризмом и покушением на целостность нашей державы. Еженедельно документируем и задерживаем до 10 человек, причастных к террористическим группировкам. За 9 месяцев этого года задержано 225 участников незаконных вооруженных формирований (за весь 2015-й – 269, за 2014-й – 389) и 9 организованных преступных групп (в 2015-м – 10, в 2014-м – 9).

У нас огромное количество дел, связанных с похищением и пропажей людей. С начала боевых действий в Донецкой области пропало более 1,5 тысячи граждан.

Еще одна особенность региона – наличие большого количества нелегального оружия и боеприпасов. Мы изымаем их постоянно – в схронах, у местных жителей, разгуливающих по улицам с гранатами, у волонтеров и воинов, пытающихся либо переслать взрывоопасные предметы, патроны, оружие в мирные области Украины, либо вывезти их... За 9 месяцев 2016-го мы изъяли 129 единиц огнестрельного оружия, более 494 тысяч боеприпасов, в том числе 2,6 тысячи гранат, 234 гранатомета, более 60 кг взрывчатки. Нам пришлось даже создать специальный склад для хранения подобного опасного конфиската, который периодически утилизируется после соответствующих судебных решений.

– Сколько с начала года (в сравнении с 2014-м и 2015-м) совершено в области убийств, ограблений, задержано боевиков и пособников НВФ, погибло мирных граждан в результате обстрелов, сколькообезврежено банд?

- Несмотря на сложнейшую обстановку, на подконтрольной нам территории Донетчины наблюдается снижение уровня преступности. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 128 убийств, в том числе 6 заявлений поступило с оккупированной территории, по которым, несмотря на отсутствие доступа, мы проводим расследования. 109 из них раскрыто (в 2015-м полиция зафиксировала 169 убийств, раскрыто – 138; в 2014-м – 269, раскрыто – 203), 437 грабежей, 240 из которых раскрыто (в 2015-м – 622, раскрыто 251; в 2014-м – 1381, раскрыто 540), 138 разбоев, 90 из которых раскрыто (в 2015-м – 311, раскрыто 110; в 2014 – 722, раскрыто 188).

Мирные жители продолжают гибнуть вследствие обстрелов. В 2016 году от пуль, мин и снарядов погиб 21 мирный житель, ранения получили около 100 человек. Правда, в 2015-м цифры были намного страшнее – тогда жертвами обстрелов стали 263 мирных жителя, из них – 14 детей, 93 женщины и 156 мужчин. 

Кадровый голод 

– Вы говорите о серьезном кадровом голоде, но в то же время называете полицию Донетчины одним из наиболее подготовленных подразделений. Как это соотносится?

– Действительно, на данный момент некомплект у нас – почти 25%. На сегодняшний день службу несет 4292 аттестованных сотрудника, некомплект – около 1290 человек, и он увеличивается с каждым днем. Дело в том, что с начала реформы полиции, с прошлого ноября, мы не принимаем на работу людей. Только в сентябре этого года была создана комиссия, которая осуществляет набор в полицию. Пока конкурс объявлен только по набору следователей. Но все это время шел отток кадров: люди переводились в другие подразделения, уходили на пенсию, рассчитывались по личным обстоятельствам. Из 1812 офицеров сегодня около тысячи полицейских-переселенцев продолжают работать, преодолевая социально-бытовые проблемы.

Сотрудники полиции области несут службу в сверхтяжелых условиях, нагрузки колоссальные, ненормированный график... Спасибо, помогают приданные силы – подразделения полиции, прибывающие с мирных областей. Раньше их откомандировывали к нам на месяц, сейчас уже на два. Но наши-то служат в зоне АТО третий год! Но именно так куются настоящие кадры.

Нам нужно постоянно быть в тонусе, готовыми ко всему. Многие полицейские работают в прямом смысле слова под обстрелами – в тех же Авдеевке, Марьинке, Торецке. Кроме тех функций, которые выполняют полицейские в мирных регионах, правоохранители Донетчины получили и дополнительные – это участие в «зачистках», командировки в прифронтовые населенные пункты, помощь жителям после обстрелов, служба на блокпостах...

Блокпосты и эмоции

– Кстати, о блокпостах. Полицию региона нередко критикуют за их увеличивающееся количество. Мол, и без того проблемное передвижение еще больше стопорится. Что скажете по этому поводу?

– Лишь то, что их нужно еще больше. Это форпосты, которые не дают оружию, боеприпасам, взрывчатым средствам расползаться не только по Донетчине, но и перетекать в мирные регионы Украины. С начала года на блокпостах донецкого края пресечено более 2 тысяч правонарушений, выявлено 185 фактов незаконного оборота оружия, задержано 140 лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, 64 участника незаконных вооруженных формирований.

Сейчас у нас действует 22 стационарных блокпоста, там несут службу представители нацполиции, нацгвардии, приданные силы. Критики, кстати, стало намного меньше – люди все чаще понимают, что это делается для их же безопасности и видят эффективность такой работы.

Так, в сентябре в Авдеевке ранее судимый местный житель изнасиловал и убил женщину в подъезде дома, а в Краматорске дважды судимый местный житель убил сторожа одного из предприятий. В результате слаженной работы криминальной полиции, злоумышленники были быстро установлены, а задержаны благодаря бдительности сотрудников полиции на блокпостах: и один, и другой планировали выехать на автобусах в Россию, которая для наших преступников стала уголовным офшором, где можно скрыться от наказания и быть уверенным, что украинскому правосудию не передадут.

... А недавно был полностью восстановлен стационарный пост (таких по области пять) близ Славянска, который является своеобразной крайней северной точкой и выходом в мирную Харьковскую область. Главная задача полицейских там – не просто обеспечивать безопасность дорожного движения, а не допустить выхода оружия и боеприпасов из прифронтовой Донетчины. Кроме самого необходимого, этот пост оснащен специальной системой видеоконтроля «Рубеж», которая помогает выявлять похищенный автотранспорт...

В случае необходимости на дорогах выставляются и мобильные посты. Так было, к примеру, 25 сентября, после резонансного расстрела двух патрульных полицейских в Днепре. Появилась информация, что убийца – житель Донецкой области и может двигаться в нашу сторону. Мы перекрыли все дороги, в том числе, не контролируемые постоянно. Но негодяя (уроженец России Александр Пугачев, проживавший до начала войны в Торезе Донецкой области, являвшийся членом добровольческой роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» и с 2015 года находившийся в розыске, – ред.) взяли в Днепре ...

«Псевдопатриоты» среди героев

– От вас периодически достается судейскому корпусу, отпускающему на поруки депутатов бойцов из добробатов, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Некоторые добровольцы и волонтеры и вовсе чуть ли не во враги вас записали, считая, что действуете по указке главы МВД и охотитесь на добровольцев. Что происходит? 

– Я в Донецкой области с 2014 года, лично знаком со всеми руководителями добровольческих подразделений, с ребятами из «Азова», «Днепр-1», «Киев-1», «Киев-2». В 99% это действительно патриоты, которые стали на защиту Украины и проявили героизм. Но в семье, как известно, не без урода. Мы задокументировали деяния 30 таких «псевдопатриотов», которые грабили мирных граждан, совершали разбойные нападения, похищали людей и издевались над ними, доводя даже до самоубийства. Большую часть того, что, по словам этих лжепатриотов, они отбирали у населения, «чтобы воевать за Родину», мы потом изымали у их родственников в мирных областях Украины. В том числе – 20 авто...

За два года полиция Донецкой области задокументировала 7 преступных группировок, которые, прикрываясь добровольческими подразделениями, совершали тяжкие преступления против мирного населения. По всем этим фактам проведен ряд спецопераций, тщательное досудебное расследование, собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи... Но в последнее время 22-м из 30-ти обвиняемых суд изменил меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. На свободе, в частности, оказались организаторы и члены трех дерзких преступных группировок – «Людоеда», «Барса» и банды, взявшей в заложники пенсионеров в прифронтовой Авдеевке. В течение месяца суд Покровского района отпустил подозреваемых – под залог или на поруки депутатов – местного совета или Верховной Рады.

Естественно, мы возмущены таким «правосудием» и небезосновательно опасаемся за жизни людей, свидетельствовавших против злоумышленников. К сожалению, тяжкие и особо тяжкие преступлений в населенных пунктах, которые расположены на линии разграничения и в серой зоне, творят порой и наши военнослужащие. И оправданий этому быть не может...

О сбитых мэрах

– В этом году два, казалось бы, вечных мэра – Торецка (бывшего Дзержинска) и Авдеевки – лишились своих постов досрочно. Первого арестовали на 2 месяца по подозрению в сепаратизме (вскоре после того, как местные жители пытались заблокировать колонну ВСУ), второй ушел якобы по собственному желанию. Почему за явно не проукраинских градоначальников взялись лишь сейчас, и ждать ли продолжения?

– Статья 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины – это компетенция СБУ. Но мы принимаем активное участие в установлении тех, кто предает интересы страны. Экс-мэр бывшего Дзержинска Владимир Слепцов (управлял городом с 1998 года!) – это человек, который открыто призывал участвовать в псевдореферендуме за «ДНР». Позже к нам обратились местные активисты, которые передали материалы, подтверждающие его антиукраинскую деятельность. Мы собрали серьезную доказательную базу на этого «градоначальника», сбежавшего в Крым перед освобождением Дзержинска нашими воинами и вернувшегося лишь в декабре 2014-го. Чтобы снова «править» и расшатывать ситуацию.

Когда минувшим летом жители Торецка попытались препятствовать передвижению военной техники ВСУ, я лично прибыл к месту конфликта. Сам общался с людьми, просил Слепцова провести разъяснительную работу с гражданами. На что он заявил: «Мне нечего им сказать. Занимайтесь сами»... Надеюсь, суд примет по нему правильное решение.

Что до теперь уже бывшего мэра Авдеевки Юрия Черкасова, который 20 сентября ушел в отставку, то он не покидал город даже во время самых страшных обстрелов, занимался проблемами людей, решал вопросы жизнедеятельности города. Возможно, просто устал...

О покушениях

– Покушались ли на вашу жизнь за время, проведенное на посту главного полицейского Донетчины, или до этого?

– За то время, что я возглавляю правоохранителей региона, покушений не было. А раньше, учитывая специфику работы в подразделениях угро, опасных моментов хватало. Я ведь занимался, в том числе, раскрытием тяжких преступления на территории Крыма, Одесской, Днепропетровской областей. И мне приходилось применять оружие, и в меня стреляли. Было нападение в Севастополе в 2002-м, получил травму...

Один из эпизодов – июнь 2014-го года. Меня вместе с моим теперешним замом Сергеем Матвейчуком откомандировали в Мариуполь, где мы в течение месяца участвовали в задержании более 20 боевиков, которые занимались убийствами, разбоями и мародерством. Задерживали, в том числе, и идейного лидера мариупольской ячейки «ДНР» Наталью Грузденко («баба Наташа»), и ее охранника Александра Шахаева. Во время задержания он оказал вооруженное сопротивление, отстреливался, бросал в нас гранаты. В результате Грузденко и Шахаев были задержаны, последний – тяжело ранен, позже его обменяли на наших плененных военных.

Погибли 16 полицейских

– Какие диверсии удалось предотвратить в Донецкой области?

– Можно сказать, что все, обнаруженные нами схроны, все изъятое оружие – это потенциальные теракты, которые удалось предотвратить. То же самое касается превентивных мер, обеспечения безопасности на массовых мероприятиях (а их в нашем регионе становится все больше – те же концерты «Океана Ельзи» в мае в Мариуполе и 5 октября в Краматорске). Мы охраняем железнодорожные и авто-мосты, газораспределительные станции, водные объекты, электростанции. Лишь максимальная бдительность позволяет остановить возможную беду. Порой ценой жизни...

23 февраля 2015 года 27-летний сотрудник спецподразделения «Сокол» Виталий Мандрык погиб, когда с товарищами остановил для проверки в Мариуполе машину. Как оказалось, набитую взрывчаткой (более 80 кг тротила). Находившиеся в ней диверсанты открыли огонь на поражение. Двое напарников Виталия были ранены, но продолжили преследование преступников. Один из бандитов был ранен и добит своим соратником Николаем Гриненко, который погиб месяц спустя во время спецоперации по его задержанию.

Ценой собственной жизни Виталий Мандрык (именем героя названа теперь одна из улиц его родного Покровска) остановил террористов, которые в декабре 2014 года взорвали мост в Мариуполе и пытались совершить еще один теракт, который, возможно, забрал бы десятки жизней.

– Сколько полицейских Донетчины погибли за время проведения АТО?

– 16 человек. Часть получили смертельные ранения в Мариуполе в мае 2014-го во время штурма боевиками городского управления милиции. Начальник правоохранителей Дебальцево погиб в феврале 2015-го во время окружения города. Несколько работников были расстреляны на посту ГАИ в Волновахском районе... В память о них на территории главка установлен мемориальный знак...

Одно из наших самых громких начинаний, наша гордость – Молодежная общественная организация «Лига будущих полицейских», которой в октябре исполняется год. Основателями этого патриотического движения стали ребята из населенных пунктов на линии боевых действий – Марьинки, Красногоровки, Гранитного и Чермалыка. Сначала их было всего 27, сейчас – свыше 1000. Территориальные организации есть при каждом подразделении полиции Донецкой области, в том числе, в зоне боевых действий. Вступить в Лигу может каждый ребенок, достигший 14 лет, любящий свою страну и готовый активно участвовать в жизни страны.

«Лиговцы» вместе с полицейскими приняли участие уже в более 1,5 тысячи мероприятий (организовывали концерты на линии разграничения, чтобы поддержать малышей и военных, которые живут под обстрелами; проводили разнообразные патриотические акции в своих городах; организовывали сбор и доставку необходимых вещей семьям с детьми, попавшим в трудные жизненные обстоятельства; участвовали в превентивных мероприятиях полиции, помогая предупредить мошенничества и оборот наркотиков; вместе с правоохранителями проводили в школах уроки безопасности, рассказывая, как выглядит боевой снаряд и что нужно делать, когда находишь неизвестный предмет; проводили антитабачные и антиалкогольные рейды и т.д.), представили свою организацию в каждом крупном городе Донетчины, а также – в других областях Украины.

Сейчас участники Лиги планируют выйти на международный уровень и сотрудничать с ведущими учебными заведениями и общественными организациями Европы и США.

При этом не обязательно, чтобы участники Лиги становились полицейскими. Главное – помочь детям максимально раскрыться, воспитать патриотов, научить ребят быть общественно активными и завоевывать доверие местных громад. 

– Меняются ли настроения людей в регионе?

– Разительно. Мы ведь можем мониторить настроения по обе стороны линии разграничения – поток через КПВВ идет огромный, в течение недели линию разграничения пересекает около 200 тысяч человек. И прекрасно видно, что всё больше людей с ТОЙ стороны разочаровывается в идеях "русского мира", мечтая вернуться к нормальной мирной жизни в единой Донетчине, единой Украине, под общим флагом.

Андрей Кривцун, ЛІГА.net

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять