RU
Все новости

В Донецкой области не хватает вакцин для экстренного вмешательства

В этом году на всю Донецкую область Минздрав выделил лишь одну вакцину от укуса гадюки и одну вакцину от ботулизма. Единственная ампула сыворотки от ботулизма уже использована – на этих выходных в больницу Мариуполя с опасным диагнозом поступила пациентка. Женщина в тяжелом состоянии, но ее жизнь удалось спасти. Стоимость одной ампулы препарата составляет 15,6 тыс. грн. Об этом в ходе брифинга в Краматорске рассказал заместитель начальника управления организации и развития медпопощи населению областного Департамента здравоохранения Александр Педенко.

Этого лекарства уже нет нигде в Украине, каждая область исчерпала свой единодозовый запас.

Вакцина от укуса гадюки, одна доза которой стоит 30 тыс. грн., пока, к счастью, не пригодилась. В прошлом году в Донецкой области были укушены змеями четверо военнослужащих, но за сывороткой они не обращались.

«Особых перебоев с поставкой вакцины от бешенства в последнее время не наблюдалось. Ситуация осложняется тем, что на территории Донецкой области запрещена охота, и бешеные животные стали появляться в тех населенных пунктах, где ранее их не наблюдалось. Примером выступают Бахмутский район, Торецк, Краматорск, а ранее от таких животных страдал юг-восток региона. Чтобы отрегулировать ситуацию, приходилось перераспределять между городами. Первые три дозы вакцины укушенные получали своевременно», заверил Александр Педенко.

В июле Донецкая область получила 9 тыс. доз вакцины от бешенства индийского производства. На одного укушенного необходимо шесть доз вакцины. Полученного объема должно хватить до лета 2017 года. 

В том случае, когда укусы приходятся на область шеи, головы или верхних конечностей, врачи принимают решение о введении иммуноглобулина. Этот препарат лечебные учреждения приобретают за деньги местных бюджетов. Сумели изыскать необходимые средства в Бахмуте, Покровске, Великоновоселковском районе. Краматорск не успел – пока выделили деньги, вакцина в Украине закончилась. Стоимость одной ампулы составляет 1,5-2 тыс. грн. Города и районы покупают не больше 5-15 ампул, но и пострадавшие чаще всего обращаются с укусами нижних конечностей.

Ситуация со столбняком еще печальнее. Централизованные поставки противостолбнячной сыворотки делались летом 2014 года. Это была гуманитарная помощь по линии Минобороны. Донецкая область тогда получила 10 тыс. доз. Один флакон рассчитан на 20 доз, свою стерильность он сохраняет на протяжении четырех недель. Запас закончился в течение года из-за большого количества раненых в тот период. Затем отдельные поставки вакцины проводил Красный Крест, но в основном обеспечивали сывороткой прифронтовую территорию и серую зону: Бахмут, Торецк, Константиновку. Эти запасы тоже на исходе, Красный Крест обещал организовать новую партию доставки.

Источник: Вчасно

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять