RU
Все новости

95% пропавших без вести на Донбассе – мужчины (Видео)

В вопросе пропавших без вести необходима поддержка и сопровождение родственников разыскиваемых. Однако юридические проблемы, возникающие при такой ситуации (выплата пенсий, право на имущество, опека над ребенком), в Украине решить очень сложно. Об этом сообщили представители Международного комитета Красного Креста в ходе семинара по вопросам поиска пропавших в зоне боевых действий, который проходит в Мариуполе.

Заместитель главы отдела защиты МККК по вопросам пропавших без вести Фабьян Бурдье рассказал о специфике вопроса без вести пропавших людей именно в украинском контексте. Так, в большом количестве остается неизвестной судьба военнослужащих, пропавших во время боевых действий, и неопознанных тел. По данным МККК, 95% пропавших людей составляют мужчины, половина – военнослужащие. Кроме этого, Бурдье отметил, в Украине власть заинтересована в эффективном решении проблемы поиска без вести пропавших, а процедуры поисков продолжаются, как на контролируемой, так и на неподконтрольной Украине территории.

«При этом на сегодня нет национальной организации или ассоциации, которая занимались бы поддержкой семей пропавших людей. Действуют организации, которые помогают семьям военнослужащих, но нет таких, которые поддерживали бы гражданских, мирных жителей, которые исчезли в зоне АТО», – отметил Бурдье.

В свою очередь, глава мариупольского офиса МККК Рафаэль Тено напомнил, что в настоящее время в базе МККК остаются открытыми около 500 дел по пропавшим без вести. «Семьи живут в неизвестности, у них есть не только психологические проблемы, но и финансовые, юридические, административно-правовые», – констатировал Тено.

Он также подчеркнул, что те юридические проблемы, возникающие при такой ситуации (выплата пенсий, право на имущество, опека над ребенком), в Украине решить очень сложно, так как нет соответствующего законодательства.

Сегодня именно такая международная организация, как МККК, может способствовать в решении проблем, стоящих перед правоохранительными органами. Это связано с тем, что представители Красного Креста выступают нейтральным посредником и имеют доступ к неподконтрольной территории, могут брать биологические образцы тогда, когда у родственников пропавших нет возможности выехать на территорию, подконтрольную украинской власти.

Поэтому именно дальнейшее сотрудничество полиции Донецкой области и МККК может ускорить процесс поиска пропавших без вести, определению их судьбы, и соответственно, позволит погибшим быть похороненными достойно, а их родным – знать, что случилось с их близкими.

Как ранее сообщал РПД «Донецкие новости», с начала проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области без вести пропали 2727 человек, судьба 1053 из них на сегодня неизвестна. Остаются неопознанными более 270 тел. В Луганской области с начала проведения АТО разыскивается 1205 лиц, найдено 633 человека, судьба 572 остается неизвестной.

Фото отдела коммуникации полиции Донецкой области

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять