RU
Все новости

Гумштаб Ахметова и ММК приобрели для 13-летней Марины окклюдер стоимостью 100 тыс. грн (Видео)

У 13-летней Марины Арих из Мариуполя весной 2015 года обнаружили врожденный порок сердца. Первые приступы случились на занятиях танцами, затем – в школе, и мама девочки забила тревогу. «Я поехала, ее забрала, привезла прямо в больницу. Сделали УЗИ, которое показало незначительный дефект», – вспоминает Надежда Арих, мама Марины.

Отверстие в сердце было всего 3 мм. Врачи уверяли, что «затянется само». Но через год дефект межпредсердной перегородки увеличился в пять раз. «У здорового человека эти перегородки должны быть закрыты. У нас они с дефектом, туда постоянно затекала кровь, что вызывало приступы», – поясняет Надежда Арих.

Чтобы устранить порок, необходимо было поставить окклюдер. Его стоимость – 100 тыс. грн, для Надежды, которая воспитывает Марину одна, сумма неподъемная.

Любое промедление могло стоить жизни ребенка. Искать поддержки мама пробовала везде. «Из всех фондов отозвался только фонд Рината Ахметова. Куда я только не звонила, куда только не отправляла документы. Я знаю, что фонд помогает всем, все мамы благодарны за здоровье своих детей, мы тоже в их числе», – сказала Надежда.

«После того, как семья Арих обратилась на "горячую линию" Гуманитарного штаба Рината Ахметова, мы оказали помощь частично, поскольку к помощи также присоединился Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. На сегодняшний день операция уже проведена успешно и вовремя», – прокомментировала Юлия Герасименко, менеджер направления «Адресная помощь» Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Теперь работать полноценно сердцу Марины помогает окклюдер. «Это была эндероскулярная операция без разреза, через ножку. То, что мы сделали Марине, это очень хорошо, так как мы успели вмешаться до начала критических изменений в ее организме, в сердце, в легких», – констатировал эндоваскулярный хирург Игорь Дидковский.

Пока любая физическая нагрузка Марине противопоказана, неспешные прогулки – все, что ей разрешено. Но Марина мечтает о том, что скоро сможет вернуться в любимый танцевальный кружок.

С начала работы штаба Рината Ахметова адресную помощь на лечение получили 2 653 ребенка из Донецкой и Луганской областей.

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять