RU
Все новости

Жители Донетчины платят за продукты больше жителей других областей

Гендиректор Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что на стоимость продуктов в Донецкой области влияют логистика и фронт. Специалист также спрогнозировал, какие продукты в ближайшее время подорожают, а на какие  цена снизится. В интервью «Українським новинам» Алексей Дорошенко рассказал, что в ближайший месяц подешевеет гречка – до 16-18 грн. за килограмм, поскольку цена на эту культуру сейчас завышена. Другие продукты будут дорожать, в том числе борщевой набор, стоимость овощей вырастет где-то на 5-7%.

Специалист пояснил, что рост цен обусловлен осенним спросом на эти товары со стороны населения, поскольку, в частности, делаются запасы того же овощного набора на зиму, поэтому повышают цены как местные производители, так и импортеры.

«Курица и яйца дорожают из-за того, что на рынке присутствуют монополисты. Скорее всего, мясо еще вырастет в этом месяце хотя бы на 3%. Может подорожать и сахар, примерно на 1 – 3 грн. за кг», — поясняет эксперт.

Также Алексей Дорошенко подчеркнул, что разница в ценах на продукты не может кардинально отличаться в среднем по стране. Исключение составляют регионы, близкие к зоне конфликта на востоке. Там цены на товары самые высокие.

По данным областного управления статистики в Донецкой области, цены на потребительском рынке региона в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,2%, по Украине – на 1,8%. Но если сравнить цены между регионами Украины, то на Донетчине самым дорогим является борщевой набор. Для сравнения, по данным Госстата по состоянию на 10 октября, средняя цена капусты на Донетчине составляет 5,41 грн., а в соседней Запорожской области всего 3,26 грн., аналогичная картина и с картофелем: на Донетчине – 6,18 грн./кг, в Запорожской области – 4,41 грн./кг, свекла – 5,12 грн./кг против – 2,47 грн./кг.

Источник: MRPL.CITY. Фото: dnepr.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять