RU
Все новости

В сентябре жертвами конфликта в Донбассе стали 5 человек, 19 ранены — ООН

Пять человек стали жертвами конфликта на востоке Украины в сентябре, еще 19 ранены. Об этом говорится в новом докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН за период с 1 по 30 сентября.

«Причиной большинства жертв среди гражданского населения по-прежнему являются обстрелы и боевые действия, однако девять инцидентов — пять со смертельным исходом, произошли в результате взрыва мин, неразорвавшихся боевых снарядов и самодельных взрывных устройств», — говорится в докладе.

Отмечается, что в августе в ООН зафиксировали около 80 жертв и пострадавших. Всего, по данным ООН, с начала конфликта в регионе, по меньшей̆ мере, 9 574 человек погибли, из них более 2 тысяч погибших были гражданскими.

В предыдущем докладе управления отмечалась существенная деэскалация ситуации на востоке Украины после установления очередного режима перемирия. Режим прекращения огня вступил в силу на Донбассе в полночь 1 сентября, договоренность об этом была достигнута на заседании контактной группы в Минске 26 августа. В нынешнем докладе его авторы отмечают, что недавно возобновленный сторонами конфликта режим прекращения огня принес «некоторое облегчение людям на востоке Украины».

«В то время как боевые действия до сих пор продолжаются в горячих точках, интенсивность их уменьшилась», — говорится в документе.

По данным ОБСЕ, за сентябрь было зафиксировано более 100 взрывов ежедневно по сравнению с 800 в августе. В докладе ООН отмечается, что за прошедший месяц «линия разграничения» через пять открытых контрольных пунктов пересекалась 776 тысяч раз. Этот показатель снизился на 11% за последний месяц из-за того, что с 1 сентября был значительно сокращен рабочий̆ график КППВ — с 7:00 до 18:30 вместо летнего графика работы с 6:00 до 20:30. 

Источник: «РИА Новости Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять