RU
Все новости

Прайс терцентра Дружковки: влажная уборка квартиры – 16 грн, мойка окна – 11 грн

Стоимость услуг территориальных центров и иных социальных служб по уборке и поддержанию жилья существенно отличается от прайсов частных компаний.

Так, постановлением Кабинета министров Украины от 14.01.2004 № 12 (с последующей редакцией от 08.09.2016) утвержден порядок и перечень платных социальных услуг, которые предоставляются государственными и коммунальными предприятиями, учреждениями и заведениями социального обслуживания. В частности, перечень включает:

  • уход: уход на дому, уход стационарный, дневной уход, паллиативный уход;
  • поддержание жилища;
  • транспортные услуги;
  • натуральная помощь (пошив одежды, ремонт одежды, ремонт обуви, парикмахерские услуги, стирка белья и одежды, ремонтные работы);
  • и др.

Эти платные услуги предоставляются:

  • гражданам, не способным к самообслуживанию, но которые имеют родных (они и должны обеспечить оплатить уход и помощь);
  • гражданам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах (в связи с безработицей, со стихийным бедствием, катастрофой, если их совокупный доход превышает размер прожиточного минимума);
  • другим гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, проживающим в Украине на законных основаниях, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, нуждаются в посторонней помощи и имеют возможность оплачивать эти услуги.

Подобные услуги оказываются, например, на базе территориальных центров социальной помощи. Все тарифы утверждены и регулируются согласно законодательству.

Например, в Дружковском территориальном центре влажная уборка (42 мин.) обойдется в 15 грн 56 коп, мойка окна (30 мин.) – 11 грн 12 коп., покупка и доставка продовольственных и хозяйственных товаров, медикаментов, книг и периодических изданий – 31 грн 13 коп.

Как пояснила директор Дружковского терцентра Ольга Ченцова, соцслужба по данным расценкам обслуживает всех жителей, попадающих под перечень постановления Кабмина. На каждую предоставленную услугу социальный работник составляет акт с подписью заявителя. Оплата производится по безналичному расчету.

По материалам издания «Знамя индустрии»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять